丽江古城,静美的像一片散淡的云朵,雅致的像一幅写意的丹青,独特的像一首凝固的诗行,如果没有1996年的丽江大地震,也许直至今日,古城依然还会静静地沉睡在祖国大西南的丛山峻岭之中。
丽江古城又名大研镇,坐落在丽江坝的中部,是依托三个小山而建筑的,背西北而面东南,如此避开了西北玉龙雪山寒气的侵袭,迎面接引东南暖风,可谓藏风聚气,占尽了地利之便。
古城内水资源相当丰富,充分利用了泉水之便,使穿城而过的玉河水在城中一分为三,三分成九,再分成无数条水渠,使之主街傍河、小巷临渠、家家流水,使古城清幽而充满生机。
在丽江古城区内的玉河水系上,建有桥梁354座,其密度为平均每平方公里93座。桥梁的形制多种多样,较著名的有:锁翠桥、大石桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥,均修建于明清时期(公元14——19世纪)。其中以位于四方街以东100米的大石桥最具特色。
丽江古城未受“方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨”的中原王城建筑影响,城中分布着无规则的道路网,我想主要是因特殊的山地地形所致罢。
据记载,古城的建设主要是由世袭的木姓知府主持,倘若修筑了城墙,相当于把“木”字围在了四框中而变成了一个困难的“困”字,所以,丽江古城无森严的城墙。
位于古城中心的四方街是丽江古城的中心,是丽江古街的代表,是古城的核心位置,不仅是大研古城的中心也是滇西北地区的集贸和商业中心。
四方街是一个大约4000平方米的梯形小广场,五花石铺路,街道两旁的店铺鳞次栉比。其西侧的制高点是科贡坊,为风格独特的三层门楼。城中绝大多数为纳西族居民,主要从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。
古城建筑全为古朴的院落式民居,房屋构造简洁粗犷,而庭院布置和房屋细部装饰却丰富而细腻,居民喜爱植四时花木,花草一盆盆,一簇簇,水渠环绕其间,流水潺潺,花香四溢,形成了人与自然的美好和谐。
建筑物依山就水、错落有致的设计艺术在中国现存的古城中是极为罕见的,是纳西族先民根据自身民族传统和自然环境再创造的结果。
古城历史悠久,古朴自然。城市布局精巧奇妙、错落有致,既具有山城的粗犷风貌,又富于江南水乡的迷人韵味。
丽江民居既融和了汉、白、彝、藏各民族的精华,又彰显了纳西族的独特风采,是研究中国建筑史、文化史不可多得的重要遗产。丽江古城包容着丰富的民族传统文化,集中体现了纳西民族的兴旺与发展,是研究人类文化发展的重要史料。