本人自钳工实训以来,发现了自己在钳工过程中的不足,认识到了在加工过程中的一些需要注意的地方,学到了课本上学不到的东西。作为一名钳工所必备的知识的同时还锻炼了自己的动手能力。而且也让我更深刻地体会到伟大的诗人—李白那一名言:只要功夫深,铁杵磨成针的真正内涵!
做为钳工通过几年的学习工作我感锻炼了我们感觉,提高了我的整体综合素质,使我们不但对钳工实习的重要意义有了深刻的认识,而且提高了我们的实践动手能力,使我们更好的将理论与实际相结合。
钳工,看似简单的工种,但是有着丰富的内涵,有着“车工是伟大的,钳工是万能”的说法。它不是简单的磨和锉,这只是基本功,它更可以锻炼我们的意志。任何一个小小的技术都是一门学问,都要经过不断的学习和细致的研究,看似简单的磨钻头,也是需要下苦功来研究的。要把钳工做好首先必须有足够的耐心,再有充足的体力,最后是要有灵活的头脑。因为钳工是以手工作为主要加工,劳动强度高,生产效率低,操作手艺要求较高的工种。他使用的工具简单,加工多样矫健,适应性强,能完成某些加工中不能或难以进行的工作,在当今加工业发达的时代,虽然落后也取代不了的工种。
钳工看似简单,但实训起来很枯燥,保持一个动作站就是一天,而且保持一个验动作,拉锯或推锉,这就要求像马一样的脚力,干一整天下来腰酸背痛,可能一件活都没干完,可能还会有报废的可能,要不想有报废的可能就要做得很细心,就得反复的测量,反复验证。做到心细还是远远不够的,还要胆大干活,就像做工件,如果下料锯时不尽量留小余量,推锉时就费上一倍或几倍的时间和精力才能把工件做好,所以作为一名合格的钳工必须具备“胆大心细”。
一提到钳工许多人都会认为,没有什么用,什么时代了谁还会学那东西,又脏又累,还不如学数控加工中心等;我刚开始学得时候弯着腰躬着着背累得满头大汗,不时地手上还会出现一些红色的“图案”,想把料锯成一条 直线竟然崩断好几条锯片,并且歪歪得不成样,不受自己控制,怎么端都端不平锉刀,往往都是一边高一边低,把一边锉下去,另一边尺寸又小了;好不容易都把尺寸搞好,表面粗糙度又不行了;回头看看自己的劳动成果,则感觉与自己的付出不成正比,就感觉越来越烦躁。经过师傅的讲解,才知道自己的加工的姿势和部位均有错误之处。经过调整以后才算慢慢进入了状态。但还是漏洞百出,
一会儿忘记尺寸公差的控制,一会儿又忘记了平面度、垂直度的协调。最后经过师傅不停的指导和分析和自己的练习琢磨,把一个符合图纸要求的工件做出来时,感觉付出的汗水是值得的。
在科学日益发展的今天,企业之间的竞争就是人才的竞争,只有不断地培养技术人才,提高员工队伍的技术水平,才能更加适应当前企业的发展需要!