“小豆,你的梦想是什么?”
课间操的时候,小香跑过来和我聊天。
“梦想?!”被小香这突如其来的问话,我有点懵。
支支吾吾,愣是没在心底翻腾出答案。
“我不知道耶,晕,我居然没有梦想?”对于这个答案我明显比小香还不能接受。
小的时候,老师一问我们长大后要干什么,和大多的小朋友一样,我也是信誓旦旦地说着:长大后,我要当一名科学家;长大后,我要当一名对社会有用的人!
随着时间的推移,因为爱好文字,我也曾想过当一名记者。后来才知道记者这无冕之王,需要的不仅仅是文笔,更要有强大的社会负责感,有胆有识,敢于直击社会现状,如实地写出事件弊端。
我觉得我还没有具备那样的心理素质。
我退缩了。所以,如今面对小香的提问,我居然哑口无言。
“小香,那你呢?”我反问道,想听听她的答案。
“我呀,我想当一名企业家!”小香爽然一笑,不假思索地回道。
“企业家!”我惊讶地叫道,可是之后小香的解释减少了我的讶异,更让我对这个好朋友多了一分钦佩。
“嗯,企业家!”小香坚定地重复了这个词,她说道,“你知道我的家庭情况,我的爸妈工资都不高,却还要供我和弟弟们上学,我知道,只要我们中的任何一个学习不好,都有可能会被辍学给另外的两个让出学习经费,当然,我爸妈说,只要不是我们自己厌学,那他们还是会极力地供我们上完自己想上的学业。”
“现在人都说讲钱俗,可我觉得那是没被钱逼到一定的困境,这次高考,我想报金融的专业,听说大学时还可以申请奖学金,还有很多兼职可以做,我想当一名企业家,就要从一点一滴做起,一点一滴去感受,学习,以后创业了,能让我的家人过上好日子,也能给很多像我父母一样学历不高的人提供就业机会!”
听着小香滔滔不绝的讲述,眼前这个有着甜甜小酒窝的女孩在我心中的形象不由地高大了许多,同时也为和小香同龄的自己如此不成熟感到羞愧。
想想自己在父母的呵护下,衣食无忧,总觉得好像什么事都由父母担待着,生活上经济上根本就不用我考虑什么,我只是负责把书读好,可恰恰就是这么简单的一件事,我还没有办好!
梦想?我的梦想是什么?!
上课铃响了,可是和小香这次的聊天,足以让我思索良久!