从前,在一个村庄里住着一位做泥娃娃的手艺人。他做的泥人十分漂亮,在市场上很好卖,所以他的日子过得挺自在。
艺人的儿子长大了。艺人见儿子的手挺灵巧,就教他做泥人。后来,他们父子俩就开始一起做泥人。
儿子的手比父亲的还巧,加上他年轻力壮,干起活来干脆利落,他做的泥人开始超过父亲的了。起初,他做的泥人和父亲做的卖一样的价钱。但是,当挨了父亲的训斥之后,他做泥人就更加认真了。结果没有多久,他做的泥人的卖价就超过了父亲。父亲做的泥人每个卖两个卢比,他做的卖三个卢比。
可是,父亲对儿子的斥责并没有减少。他对儿子做的泥人总是不满意,不是说这里有缺点,就是说那儿有毛病。
儿子做泥人比以前更用心、更刻苦了。
现在,儿子的泥人做得比以前更好了,在市场上出售的价格不断提高。父亲做的泥人还是跟以前一样,每个卖两个卢比,而儿子做的则涨到了四卢比,五卢比,六卢比,八卢比,最后到了十卢比!可是,父亲仍不满意。他给儿子做的泥人一个一个地挑毛病:这只眼睛比那一只大了,两个肩膀不匀称,这做的是耳朵还是扬谷用的簸箕?指甲太小,看都看不见!
第二天,儿子生气了。他说:“爸爸,你为什么老是挑我做的泥人的毛病?你做的泥人,每个我都能挑出二十个毛病!你也不看看,你做的泥人至今仍卖两卢比一个,而我做的呢,卖十卢比人们还都争着买。我觉得我做的泥人什么毛病也没有,根本不必再加工!”父亲很失望,伤心地说:“孩子,你说的我都明白。不过这些话从你嘴里说出来,我很难过。我知道,今后你做的泥人的价钱永远也不会超出十个卢比了。”
“为什么?”儿子惊奇地问。
父亲看了看儿子,说:“做一个手艺人,如果认为自己的手艺到了家,没有改进的余地了,那么就意味着他的长进就此停止。艺人什么时候一自满,他的手艺就再也不会提高。从前有一天,我也对自己的手艺自满起来,结果从那天开始一直到现在,我做的泥人只能卖两卢比一个,从来没有超过这个价钱的。”
《可怜的小鹿》
唐朝的时候,有一个猎人捕到了一只小鹿,就把它带回家里。猎人的家中养着一只凶猛的大狗,它流着口水向小鹿扑过去。猎人大怒,一脚把狗踢到了一边,并且狠狠地训斥了一顿。从此,猎人每天把小鹿抱到大狗的身边,让狗熟悉它,不惊动它。渐渐地,狗和小鹿成了好朋友,它们开始在一起玩耍、游戏。
很久以后,小鹿来到街上,看见许多狗“朋友”,便想过去和它们一起玩。那些陌生的狗看见小鹿,个个垂涎三尺,不等小鹿走近,就扑上去把它咬死吃了。可怜的小鹿,到死也不明白自己为什么会被狗“朋友”咬死。
[含义]安逸的生活容易使人丧失警惕,失去反抗敌手的能力。
《津人操舟》
颜回向一位驾船技术很高的船夫请教:“我能学会驾船的技巧吗?”
船夫回答他:“当然可以。会游水的人多驾几次船就学会了。而能潜水的人,一见到船便会操作了。”
颜回百思不得其解,就向孔子请教。孔子想了想说:“就游水的人熟悉水性,对水没有恐惧感,因此多练习几次就学会了驾船。而那些会潜水的人把形形色色的翻船危险看得太平常了,从不把它放在心上,因此可以轻松自如地驶往任何地方。”
颜回听完孔子的这番话,恍然大悟,说道:“看来凡是重视外物的人内心一定笨拙。只要视危险为平常,做事就一定会成功的。”
[含义]不论做任何事,如果想取得成功就必须认真地投入,抛开得失之心。