古时候,有个人家里非常贫穷,衣服上全是补丁,家里的米缸里蜘蛛网到处都是。他走投无路,只好四处借钱,卖尽了家当,买来了笔墨纸砚和颜料,开始了画画生涯。可是,他一日画一幅,一年都没有人来买,他看到没有人来买自己辛辛苦苦画出来的画,心里很是困惑。
他为了解开这个困惑,便上山寻找一位隐居的大师,一路上风餐露宿,跋山涉水,过着饥一顿,饱一顿的生活,但他求师心切,经过千辛万苦,终于看见前面隐隐约约有一座草屋。他欣喜若狂,高兴地一蹦三尺高,飞快地跑上前去。他轻轻地敲着门,过了一会儿后,门缓缓打开,一个童子问道:“您找谁?”他兴奋地说:“我来找大师请教,请你让我进去。”这时,里面传来的大师的声音:“进来吧。”他小心翼翼把脚踮起来走路,生怕踩坏了园中的植物。他走进了屋子,上前施礼,随后问道:“大师,我有一个困惑,您能帮我解开吗?”大师点了点头:“说吧。”“我一天画一幅,却一年都没有人来买,为什么呢?”大师笑了笑,说:“你倒过来试试,一年画一幅,恐怕一天就可以卖出去了。”
这个人并没有急于回家,而是去看桃花树。现在正是春天,桃枝萌生新芽,几个星期后,长出了粉红的花朵,满枝都是,像一朵朵燃烧的红霞。他顿时灵感大增,马上拿起笔,画了起来,每天画几笔。时间像飞箭,转眼一年就过去了,他的画也正好完成了。桃树生动形象,令人陶醉,宛如身临其境。最后,这幅画以高价卖出,他突然茅塞顿开:做任何一件事都要认真,要持之以恒,不求数量,但求质量。