小青蛙和小松鼠、小刺猬、小兔子住在一幢小楼里,它们合用一个浴室。
每天,总是小青蛙第一个用浴室,小刺猬、小松鼠、小兔子在外面等着。
小青蛙洗澡时总爱唱歌,它一口气唱了十支歌,洗澡洗了整整一小时。当它走出浴室时,它的朋友们都等得睡着了。
小青蛙不好意思地说:“朋友们,真抱歉,我一唱歌就忘了时间,下次还是请你们先洗吧!” “不,”小刺猬说:“你最后一个洗,会洗上三个小时的,我们有办法帮助你!”
第二天,当小青蛙边脱衣服边唱歌时,浴室里的一只小松鼠闹钟响了,闹钟下写着:“请快淋水。”小青蛙抓抓脑袋,赶快打开水龙头。
小青蛙边淋水边唱歌,挂在东墙上的小刺猬闹钟响了,下面写着:快擦肥皂。
小青蛙赶快拿起肥皂,边擦过唱歌,擦得浑身白花花。过了一会儿,西边墙上的兔子闹钟响了,闹钟下写着:冲洗干净。
水龙头又打开了,小青蛙边冲洗边唱歌,它全身冲得干净又舒服。这时,挂在镜子上的小青蛙市闹钟响了,下面写着:请擦干身体。
小青蛙把身体擦得干干的。它围着浴巾走出浴室,大伙儿高兴地说:“小青蛙,你今天洗得又快又干净。”
小青蛙乐了,它弯下腰,伸出手说:“请吧,朋友们,谢谢你们的好心帮助!”
爱唱歌的小青蛙寓言故事2
绿油油的稻田里有许多青蛙,他们在那里忙碌地捕捉害虫。傍晚,青蛙们常聚在一起,进行大合唱,“呱呱呱”的声音在稻田上空回荡。
有一只小青蛙的叫声特别清脆响亮,大家称赞他唱得好。小青蛙听到夸奖,“呱呱呱”唱得更加响亮了。他还暗下决心,要做一名歌唱家,并刻苦练习,白天黑夜不停地唱。
小青蛙以为自己的歌唱得越来越好,大家一定会更加喜欢。没想到,青蛙们不愿和他在一起,总是避得远远的。小青蛙自言自语地说:“他们肯定见我的歌越唱越出色,嫉妒了。”
大青蛙走过去对小青蛙说“唱歌只是我们的业余爱好,消灭害虫才是职责。你不努力多捕捉害虫,却整天唱个不停,伙伴们怎么会不反感呢?”