责任作文
我像是林中幼嫩的小树,一路走来,有雨水为我提供养分,有大树为我遮风挡雨,而自己从未感受到责任之所在。
小的时候,一个人吃一碗饭,我认为我长大了;小学时光,穿上校服的那一刻,我认为我长大了迈入中学大门的那一刻,我发现自己已是中学生了,于是高兴的向父母宣布:“我,长大了。”可面对我的幸福,我的憧憬,父母只笑笑说:“嘿,丫头,你还小还嫩呢!:”几天前我终于体会到了父母这句话的深意。
期末,紧张的复习悄然临近,我们所要面对的考卷也如雪花般漫天飞舞,那一天我们做完一张小卷,我们还没来得及检查,就听到老师的一句“全部停笔”。我暗自悲叹“又得不到满分了”。讨厌。每次都这样,卷纸开始从后往前传了,我从后桌同学手中接过卷纸,听到老师说:“第一排的同学下课把卷儿批了”。我一阵窃喜:“嘿嘿,我坐第一排。”挨到了下课,我飞快的找出了卷纸,找到我的那一张,“啊哈,古诗中的一个字错了,只要我悄悄一改就满分了,我心里一阵狂喜。可是就当我的笔将要划掉错字的时候,心里却猛地一颤,老师让我批卷是对我的信任,是给我的责任,我要是改了就没有承担起这份责任。我拿起纸笔,心里五味杂陈,最终还是划了错号。我感到一阵轻松,仿佛个头又长了一节。
回到家,我告诉父母,只见妈妈的笑意在脸上转瞬即逝。她说。“我姑娘长大了”。
我突然觉得有一种奇妙的东西在我脑海里激荡。成长不是个子长高,不是年龄长大。一种没有责任的成长那不是长大。责任让我在岁月中成长,在责任中成长。