责任作文
一滴水,可以用来做什么?或许它无法让你在沙漠中得到彻底清凉的慰藉;或许它无法让你一洗身上的泥泞;或许它也无法让你体验波澜壮阔的浩瀚。但正是一滴滴水,汇聚成雨,汇聚成瀑,汇聚成海,从一滴水中我们可得以窥见整个世界。
春天里的清晨,新绿的叶子上,娇嫩的花蕊间滚动着晶莹的露珠,鸟儿欢快鸣叫,飞来啜饮这颗颗珍珠。这来自大自然的琼浆玉露浇灌与滋养了每一个动人的生命,使得我们的生活,我们的世界变得如此生意盎然。每一个人都为此种情景而动容,眼前的一切让人变得宁静和平和,进而充满了对生活的热爱。
炎炎的夏日里,上班的人们急匆匆地在斑马线上穿梭,拥挤的车辆在城市的街道中动弹不得,憋闷的空气让人们心情烦躁。突然天降甘霖,大雨滋润了每一块干涸的农田,湿润了每一条干燥的街道,也愉悦了每一个人的心。人们有的撑起伞,有的躲进屋檐下,还有的干脆任自己淋湿在雨中。一滴滴水撞击在伞面上,瓦片上,和人们的脸上,溅起一朵朵小水花,像在演奏一首来自水滴的交响曲。这来自上天的恩赐洗去了世界的风尘,也冲刷了人们浮躁的心情。人们放慢脚步,开始静静地打量这个世界,面对自己的内心。
秋高气爽的天气里,站在山间湍流的瀑布下,望向势不可挡的瀑布如一条银白色的巨龙飞流直下三千尺,撞击起飞沫四溅。那每一滴水中都隐藏着一个勇敢坚韧的生命,它们一直向前奔流,即使遇到转折,也能一如既往,保持高昂的斗志与势头,这样的冲击和下落如此轰轰烈烈,如此振奋人心。让我们唯有仰视,唯有赞叹,于是关怀自身,反省自己,是否有如此胸怀与气魄?
冬日里,漫步在海边,风有些凉了,或许还有些猛烈。但轻触海水,却是暖的。海中的每一滴水都是充满包容与温情的拥抱,那宽阔的海面与没有边际的缠绵波浪,那鼾声般的海涛都是我们灵魂停靠的港湾。我们回到这里,仿佛回到了亲人身边,可以静静地诉说心事,也可以听取大海的劝诫和抚慰。它让我们知道,我们并不孤单,生命如此温暖。
一滴水,小小的一滴水,有时,它碰到石头绕道而行,是如此圆滑柔弱;有时,它滴水穿石,又是如此坚忍不拔。水陪我们走过春夏秋冬,在我们的生命中扮演着重要的不可替代的角色。它令我们热爱生活,令我们认清自己,给我们不断前进的勇气和动力,它也在我们孤单落寞的时候送来温暖的抚慰,它令生命如此辉煌多彩。
“一花一世界,一木一天堂。”那么一滴水便是一段人生,也许有酸甜苦辣,也许有清泉甘冽也有暴雨寒冰,但这就是水,这就是人生。所以,不要忽视水,一滴水,一段人生,一份责任。