轰炸停止后,战场已成了一片残垣断壁,到处堆积着瓦砾和树木的断枝,随处可见死尸。这里的居民不是逃走了,就是丧命了。战场一片寂静,一丝声音都没有,仿佛万物都停止了呼吸,仿佛空气也要凝结。
这时,在这众多的死尸中,有一只很瘦的手缓缓地抖动着。一个老女人从一个年轻的妇女的尸体下,艰难地爬起,好一会才站稳了脚。
老人双眼望向太阳即将落下的地方,随后她扫视了一下四周,双眼便湿润了,接着她放声痛哭起来。当她低下头,想用手拭去泪水时,她的心震住了。因为她看见那个年轻妇女的一只手还紧紧地抱着一个熟睡的婴孩。老人颤巍巍地蹲下,轻轻地拉开年轻妇女的手,抱起了孩子。
孩子被惊醒,他睁着一双大眼睛朝老人笑着。老人也冲他一笑,但又哭了,嘴里还小声地嘀咕着什么,像是在哄小孩,又像是……
以后的日子,老人不但照料着孩子和自己的生活,还把死者给一一埋葬,每埋葬一个,老人便许下一个祝福,每一个祝福便代表一首葬歌。 墓地里一片苍白!
三、生命
生命是一个过程,是我们活着的基本条件。生命让我们痛过、哭过、也笑过,是她让我们的人生更加多姿多彩。然而,生命只属于我们一次。生命给予我们活着的动力,为着是要我们创造一个幸福美好的世界。
但是,由于人类太过于聪明了,非常自主地改写明天。人类确实有勇于奋斗的精神,不仅坚决地为自己除害,还武断地实行“宁可错杀一万,不可放过一人”政策。
人类还为自己这样慷慨的奉献精神,感到骄傲,甚至认为自己的生命是多么的光荣。
这是两种不同的生命:一种生命是一片光荣;另一种生命是一片可耻!
四、心声
在我眼里战争莫过于此:战士们冷酷地杀戳着,把原先那美丽的世界销毁了,带来的是一片死尸,并把自己的理智肮脏化。 我们钟爱和平的世界,不是吗?水中的花儿是可爱的,地上的小草是美丽的,心中的天使是纯洁的,世间的和平是光荣的!
让大家告别战争,一齐向蓝天放飞象征和平的白鸽,共同来维护这个和谐的家园。