忽然“轰”的一声,远处传来爆炸的声音,在上海的东南方向有股黑烟从地上向上天上冒出,像一朵巨大的黑蘑菇。广场上人们都乱成一团,有的人跪下求老天保佑,有的人大声喊救命,还有的人和家人抱在一起……
火车缓慢的停了下来,人们争先恐后地抢着上火车,有的人像洪水一样蜂拥而上,有的人挤得像沙丁鱼,有的人没办法,只好人托举着人从窗口爬进去……来不及啦,日本已经轰炸到这里了,丈夫急忙把孩子塞进妻子的怀里,一把把他们推上了火车。妻子眼含泪水随着火车开走了,慢慢消失在烟雾里。
不幸的是一颗原子弹炸死了孩子的爸爸,另一颗炸弹向火车飞去,孩子的妈妈急中生智,把孩子藏进椅子底下,接着妈妈用身体堵在了缝隙上,孩子幸运地活了下来,而妈妈却永远的闭上了双眼。
孩子哇哇地哭着,他心里会不会想:我长大了要为父母报仇,将日本人赶出中国!