前段时间,单位有位大姐拿着一个英语句子问我语法。我非常好奇,一个已经到了中年的妇女居然还在不断学习英语!她说自己坚持学习有6年了,到现在有一万多的词汇量,刚开始的英语底子就是26个英文字母。在日本留学的儿子告诉她,新概念是非常好的教材,他就开始自学新概念,新概念英语读的朗朗上口。我在她办公室桌上看有本新概念英语四,随手拿起来一看,上面密密麻麻全是注释,音标、词义、语法等等写的非常详细,她把新概念的每一个句子都详细的分析过!她说自己学习英语主要是工作以外的时间,办公室有活儿了就抓紧时间把工作做完,因为没有上网、玩游戏的爱好,工作之外的时间就用学英语来“打发”,办公室里有电脑,所以有时也会跟着录音读。
我问她为什么都到中年了还要坚持学外语呢,她回答的很有意思——以后要是当奶奶了,不想让孙子看到自己的奶奶啥都不懂。
一位中年妇女没有任何英语底子,居然可以不为过级,不为升学,毫无功利心的学习英语,年轻的我们会有何感想?大学的时候诵读《道德经》,老子的无为思想我至今无法理解,后来我想这种精心耕耘,不问收获,毫无功利心的去做一件事儿,是不是就是对道家无为思想的一种解释?年轻的我们又该如何?这或许正是她给予我们年轻人的力量和意义!