有个农夫进城,卖驴和山羊。山羊的脖子上系着一个小铃铛。
三个小偷看见了。
一个小偷说:“我去偷羊,叫农夫发现不了。”
另一个小偷说:“我要从农夫手里把驴偷走。”
第三个小偷说:“这都不难,我能把农夫身上的衣服全部偷来。”
第一个小偷悄悄地走近山羊,把铃铛解了下来,拴到了驴尾巴上。然后,把羊牵走了。农夫在拐弯处四处环顾了一下,发现山羊不见了,就开始寻找。
这时,第二个小偷走到农夫面前,问他在找什么。农夫说,他丢了一只山羊。小偷说:“我见到你的山羊了。刚才,有一个人牵着一只山羊向这片树林里走去,现在还能抓住他。”农夫恳求小偷帮他牵着驴,自己去追山羊。这样,第二个小偷趁机把驴牵走了。
农夫从树林里回来,驴子也不见了。就在路上一边走一边哭。走着走着,他看见池塘边坐着一个人,也在哭。农夫问他发生了什么事。
那人说:“我把一口袋金子掉到水里去了。”农夫问他,为什么不下去把口袋捞上来。那人说:“我怕水,因为我不会游泳。谁要把这一口袋金子捞上来。我就送他二十锭金子。”
农夫大喜,心想:“正因为别人偷走了我的山羊和驴子,上帝才赐给我幸福。”于是,他脱下衣服,潜到水里。可是,他无论如何也找不到那一口袋金子。当他从水里爬上来时,发现衣服不见了。这样,第三个小偷把他的衣服也偷走了。
这就是人生成功路上的三大陷阱:大意、轻信和贪婪。