人类生活,在衣、食、住、行四个方面,所需要的最基本的资料,无一不取给以大自然,无一不需要向大自然伸手索取这是一个极其简单明了的道理,皎如天日,应该是人人都能理解的然而,事实却是,绝大多数的人懵懵懂懂,木然,茫然向大自然索取的方式,约略言之,可以有两种:一种是采用强制的手段,视大自然为敌人,要“征服自然”.这可以近代西方国家为代表一种是用理解的方式,与大自然为友,然后再采用温和的手段,向大自然索取所需要的一切这可以以中国思想为核心的东方思想为代表中国自古以来就有“天人合一”的思想,不限于儒家一家,道家及其他一些家都有什么叫“天”,各家解释不一什么叫“合一”,各家解释也有分歧我对此有一个“新解”.我认为“天”就是大自然,宋张载著名的话:“民,吾同胞;物,吾与(伙伴)也,”是众所周知的孔子说:“天何言哉!”大自然是不会讲话的,或者说是不讲话的然而它却能报复,能惩罚西方的征服自然,诛求无餍,就受到了大自然的报复和惩罚例子很多,仅举污染大气、污染环境、破坏生态平衡、灭绝物种、破坏臭氧层、乱砍森林,等等,等等中国虽然有上面提到的那种先进的思想,然而在行动上却未能实践特别在几十年前歪风狂吹的时代,毁林造田等等一系列荒唐的举动,及今思之,简直令人感到愤慨,感到羞耻当前中国的以及世界的情况怎样呢?总起来看,有所改善,有所觉悟,现代世界各国的政府几乎都大力开展环保事业,就是一个证明但是,根据我的看法,人们对人类所面临的危机的认识和觉悟还是很不够的南美亚马逊河流域的大原始森林照砍不误,类似的现象还可以举出不少来然而,大自然的容忍是有限的,一旦容忍到了极限,大自然勃然哀怒,对人类进行报复,到了那时候,人类就要吃不了兜着走,要叹息悔之晚矣了从诫本来是一个历史学家,如果沿着这条路走下去的话,什么风险也不会冒,就能有所成就的然而,他不甘心坐在象牙之塔里养尊处优,他毅然抛开那一条“无灾无难到公卿”的道路,由一个历史学家一变而为“自然之友”.这是他忧国忧民忧天下思想的表现,是顺乎人心应乎潮流之举我对他只能表示钦佩与尊敬宁愿丢一个历史学家,也要多一个“自然之友”.王国维在《人间词话》中说到李后主有点像如来佛那样“我不入地狱,谁入地狱?”的气概我看,把这句话移赠从诫,是更恰当的我相信,“自然之友”的事业一定会越来越发展,它带给中国人民和世界人民的幸福是无法估量的一个人在仅有的一生中应当有为有不为从诫勉乎哉!