高一作文珍爱生命
自从远古时代人类学会了钻木取火以来,火,就为人类做出了巨大的贡献:它使人类远离了茹毛饮血的生活,让人类在寒冷的天气得到温暖,让人类用它驱赶野兽。人类能发展到今天这个美好繁荣的局面,不得不说,火起着十分重要的作用。
事物都有两面性,火它的好处,而它带来的灾难也是大家有目共睹的:当今社会,火灾频发,造成了不可估量的经济损失,更是使许多人丧失了生命。
我曾经亲身经历过一场火灾。记得那天晚上,爸妈都不在家,而我正坐在窗前的书桌上写作业。窗外是黑漆漆的天空,夜色笼罩了瓦房群。四周一片安静,除了偶尔远处传来的狗叫声,我的身边就只剩下了笔在纸上飞舞的沙沙声。一切都是那么地安详。突然间,楼下传来了一片嘈杂的声响,打破了夜晚的宁静。其中似乎有一声是呼唤我的声音。我连忙跑到阳台上,却被眼前的景象惊地不知要做什么反应了——不远处的一片年代久远的低矮木头房,火光冲天。仔细一看,是其中的一栋老房子着火了。那火焰蹿得足足有十几米高,火光映红了半边的天,驱散了天空原本的黑色,热浪扑面而来,似乎火星子还在不停地往外迸溅。紧接着,惊得脑海里一片空白的我便被从楼下冲上来的妈妈拉去了安全的地方。与此同时,我似乎听见了从远处传来的渐渐扩大的消防车的笛声。次日,我才回到我们那幸运地没有被火烧到的家里。那栋老房子自然是被烧得面目全非。听妈妈说,消防车费了好大的力气才把大火控制住、扑灭。后来,我再去看那火灾的现场,又愣了:那里早已经没有先前房子的模样了,只剩下了一堆黑漆漆的木炭,我甚至找不到一点点别的颜色,场面让人触目惊心。
据说,这场火灾是由于大人不在家,小孩子使用电器不当而引发的。不幸中的万幸是,无人伤亡。
不仅只有这一件事,20xx年上海市某批发市场也发生了一场火灾。起火原因是电线线路老化,店里人员忘记关系取暖设备。事故造成了6人死亡,12人受伤,而存在的安全隐患有建筑消防设备瘫痪故障,灭火器失效,安全出口被封堵等,令人堪忧;20xx年广州市某大厦电工违规作业致电线短路导致的大火损失约为3900多万元。
火灾的源头也是多种多样的,有烟头、蚊香、木炭、电器等,而也都造成了或多或少的、不可挽回的损失。而我们在遭遇火灾时,最好找一块湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进出逃。如果是在公共场所,就要听从工作人员的指挥。切记,不可乘坐电梯,更不可回去火场拿财物!同样的安全知识,大家更要在网络、电视上多多了解。而我们在生活中更要小心,注意那些小小的、火灾的源头,在它还没有发展起来之前就将其消灭。
火是一把双刃剑,我们作为拥有高智商的人类,自然要好好使用火这一工具,而不是让火反过来伤害我们!珍爱生命,防范火灾!