如今,生活的环境(从物质上看)相对过去来说越来越优裕了,生活的水平越发提高了,生活的条件极大地改善了。可是,人的神经似乎越来越脆弱的,人的意志越发的薄弱了,人对于自己的生命太不够珍惜了。
成年人面对生活的压力、工作的负担、感情的挫折等等,选择用死亡来解决问题,一了百了者越来越多了。甚而连死亡的方式也是五花八门:上吊、溺水、跳楼、喝药(吃药)、卧轨、煤气中毒……死亡者有年老的,也有年轻的,有女的,也有男的。从报刊杂志,到电视新闻;从媒体报道,到道听途说,乃至身边所发生的事情,常令人感觉触目惊心。
而最令人感到揪心的是,自杀死亡者的年龄呈下降趋势,越来越多的青少年步入了此等行列,这不得不叫人感到痛心。作为在教育部门工作的我,时常有疑惑萦绕在心头:我们的孩子怎么了?我们的教育怎么了?
依稀记得在几年前曾经传闻,我们本区曾有一个小学高年级学生在经历了区统考以后,因感觉自己难以考出理想的成绩,怕遭受到父母的责骂,爬上高楼扬言要跳楼自杀。好在发现得及时,上下合力,组织救援,孩子最终没有跳楼,保住了年幼的生命。
此件事情虽然没有亲眼所见,但我相信“无风不起浪”。这样的事情留给人们反思的问题应该是多方面的:学校教育、家庭教育、挫折教育、生命教育……
问题到底出在哪里?我以为这不是一个单一的问题,而是一个综合的、复杂的社会问题。
回顾我们小时候,无论是家庭还是学校,无论是物质还是经济,无论是生活环境还是生活条件,哪里可以与现在的孩子可比?况且,面临自然灾害,经历文革动乱,下乡接受锻炼……这一路走来,要经受多少磨难,多少苦楚?可是,似乎绝少有人会想到死。即便今天遭遇“狂风暴雨”,依然会坚信明天“阳光灿烂”。那时我们经常说的一句话是:要做蓝天下的雄鹰,不做温室里的花朵。