“上升的海平面,火山的爆发,干涸的河流,被淹没的地球……”人们想象中的世界末日,正一步步的向我们走来……
目前,资源短缺已成为21世纪全球面临的最严重挑战之一。地球本是一个资源丰富的星球,但人类不加节制的开采,使地球上的水资源、矿产资源、生物资源等大多数遭到了破坏,导致地球资源很快频临枯竭。
根据该份报告,全球60亿人口中,每人拥有1。9公顷的可利用土地。每个人对全球生态范围的影响——或者说是对自然资源的消耗——达到2。3公顷;同时,根据几百种鸟类、哺乳类、爬行类、两栖类和鱼类数量的发展趋势而得到的生命地球指数来看,可以清楚地看到,目前人类的消费压力是不可承受的。过去的30年中,地球指数降低了35%。其中,淡水鱼类尤为突出,195种生活在江河和湿地生态系统中的物种减少了54%,海洋中的217种物种减少了35%,森林中282种物种减少了15%。
人类犯下的错误已经显而易见,但地球也给了我们严厉的惩罚。目前,资源短缺所给我们造成的环境问题、社会问题等处处环绕在我们身边。所以,我们要行动起来,去弥补我们所犯下的错误。
每台电脑每天少用一小时,全国每年可节省13亿度电;不用一次性筷子,全国一年少用1000万箱一次性筷子,节省木材200万立方米,相当于新增造林100万亩;纸张双面打印,全国每年可节约100亿张A4纸,节能6。4万吨标准煤……
瞧,从小事做起,从自己做起,能为我们的地球节约多少资源。珍惜资源,举手之劳!让地球恢复原来的美丽!
珍惜资源,爱我国土。在这里,我们要呼吁大家,珍惜今天的资源,呵护美丽的明天!