资源是人类生存和发展所必要的物质。
现在社会工业水平快速升高,对资源的需求量很大,在我们的国家就存在不少对自然资源过度开发的例子,水资源就是其中一个典型。
几十年来我国的经济迅速发展,对资源的不合理的开发情况也是日益严重。在我国的首都北京市,人口密集,工业发达,需大量的淡水资源。于是,对地下水进行了大量的不合理的开发和利用,而且人们浪费水资源的现象也一直严重。我们的母亲河——“黄河”也出现了断流的现象。在百年前有美丽仙湖的塔里木盆地,也因为我们大量的开发水资源、盲目的修建水库而成为炎热干燥、令人恐惧的沙漠。
也许,在未来,地球上的最后一滴水是人类的眼泪。
再如植被,我国的植被在不断地减少,土地荒漠化的现象日益严重,难以利用的土地也在增多。
美丽富饶的国土正在逐渐贫瘠,不可缺少的水资源正在逐渐干涸。
这是大自然给予我们人类的暗示,若我们一直这样不合理的开发和利用资源会导致环境遭到更严重的破坏,可再生的资源污染日益严重,非可再生的资源日益减少,以至于消失,这会妨碍和垄断人类社会的发展,对我们的身心健康也是有害无益。
以牺牲自然资源、破坏生态环境为代价发展经济,无异于饮鸩止渴。
因此,我们要认识到合理开发和利用资源的重要性。现在,大多数的人已经意识到了这个问题,并在为保护资源、环境而贡献自己的力量,也号召着没有意识到的人来加入这一行列。保护和珍惜自然资源就是爱护我们的国土。
我们应从小事做起,从现在做起,节约每一滴水,每一度电积极的宣传珍惜资源的知识及相关的法律法规。为了我们的未来更美好,为了我们生存的地方处处充满美,为了祖国的美丽国土的永存,贡献自己的力量吧!