前几天,妈妈对我说有空我们去吃自助餐。我高兴的说道,哈哈,太棒了。吃自助餐啦!
星期五晚上我正好没课,就来到了月河客栈来吃自助餐,这里十分高级,想吃什么就吃什么。反正让人琳琅满目、眼花缭乱、样样都有,口味也十分多。可是到了座位上,出现了另外的一幕,看到前面客人桌上的慕斯蛋糕只咬了一口就扔在边上,把人间美味的螃蟹的脚也没吃完,还有那些烤鱼……
这让我觉得那客人是不是有问题,都不知道要珍惜粮食吗?你们不要吃就不要拿嘛,就算你真的吃不下,你也可以打包带走呀,要吃就得吃完,否则就太浪费了,不懂得珍惜粮食,你怎么能把农民辛辛苦苦种出来的东西扔掉呢!太不爱粮食了,在这时候我想起了小时候发生的一件事。
6岁的那一次,阳光十分晴朗,是一个好天气,我美美的睡了一觉,醒来时,发现自己的肚子已经饿得不行了,就对妈妈说;“妈妈,妈妈我肚子好饿好饿呀!快点帮我烧饭烧菜。”因为我是妈妈的心头肉,妈妈用最快的速度帮我烧好了。我又让妈妈像保姆一样喂我吃,妈妈也无怨无悔,可能那是因为我只是一个6岁的小屁孩,所以妈妈也就喂我吃了。结果我刚吃一口,就吐了吃来,说:“怎么这么难吃呀,这肯定是世界上最难吃的了”
真巧爸爸回来了,爸爸说:“怎么啦,我的宝贝!”我就把一切都跟爸爸说了,我以为爸爸会帮我,也会说妈妈烧的不好吃,可爸爸却异常严肃地告诉我,“这是你的错,一,你不应该说妈妈做饭难吃,还发脾气,比如我和朋友在家里吃饭,别人说,菜真难吃。你会开心吗?二,你怎么能吐掉呢,这是农民伯伯辛辛苦苦种出来的呀!
有一首古诗,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我终于明白了这句话的道理,我就把妈妈给我盛的饭全吃光了,得到了爸爸和妈妈的表扬!
每一个人都要珍惜粮食,你们也要这么做哦!