培根说:“知识就是力量。”若是没有了知识,我们一无所有。
中国发展需要知识,不然中国如何成为世界大国?科技进步需要知识,不然“神九”“蛟龙”从何而出?社会前进需要知识,不然怎样持续发展具有中国特色社会主义道路?种种事实证明,知识就是力量。
一个人没有了知识,那等于失去了他所有财富,金钱、名利、地位再高有什么用,没有知识储备还是相当于空穴来风。能量从食物中获得,而力量则从知识中获得,若问:“知识从哪里来?”我则答曰:“知识无处不在,处处皆有。”
首先是从书中获得。无数为人其成就根本来源源于书记。例如毛泽东,为何成就巨大、影响颇深?靠就是阅读,他一生与书作伴,走到哪里,书就带到哪里。所谓“活到老,学到老”,也就是这样,人们知识百分之七十以上来自书籍,是书提供了最重要知识来源。
生活经验积累也是获得知识重要途径,那些伟大发明家、创造家,有几个是抱起书本认真学习过?不都是靠好奇心促使与生活经验积累成就一番大事业吗?瓦特看到烧水壶改进了蒸汽机,牛顿被一个苹果砸了脑袋提出了万有引力定律。生活在科技信息时代中我们,如何才能通过平时积累获取更多有用、有效知识呢?
苏东坡流传千古名诗与齐白石栩栩如生对虾,比尔盖茨微软公司与乔布斯“苹果”。无数叱咤风云人物在这世界上诞生,创造出不可理喻传奇与神话。试问:“他们如何走向成功?”估计文化再低浅人也能说出“他们靠是知识”这样话来。那谁还敢否认“知识就是力量”这一观点呢?
知识力量,最终还是取决于你通过什么途径来获取,或是阅读,或是生活家经验,或是其他等等有效途径。国家繁荣与富强,科技进步与发展,都是离不开知识,可见,知识重要性。