“遇地震,莫惊慌,保镇定,少伤亡。震近远,快判断,胸有数、好防范。……”朗朗上口的地震对策“三字经”在校园里回荡,我们小学生正在学习地震知识。
1976年,唐山地震的出现使人民的心如今还心有余悸,因此,为了防震减灾,为了能用知识解释地震,让我们认识地震,了解地震,老师教育我们向英国10岁的蒂莉·史密斯学习。
20xx年12月26日印度洋地震海啸发生时,英国10岁小女孩蒂莉·史密斯正在海滩上玩耍,忽然发现海滩上不断冒气,并且潮水突然间退下去等异常现象,与在学校老师介绍的海啸情形相吻合,她预感到了危险,马上告诉母亲,并警告在海滩上的其他游客赶快撤离,聪明的蒂莉挽救了100多人的生命。
例子中的蒂莉正因为那些地震知识才挽救了100多人的生命。这个告诉我们应该多学有关地震知识,用知识战胜地震,我们应该从“骡马牛羊不进圈,老鼠成群往外逃、鸡飞上树猪乱拱、鸭不下水狗狂叫、冬眠麻蛇早出洞、燕雀家鸽不回巢、兔子竖耳蹦又撞、游鱼惊慌水面跳”这些动物的异常情况,进行分析鉴别,观测预报地震。降低地震所造成的重大损失。
在震前,要树立“宁可千日不震,不可一日不防”的防震意识。各社区和住户要根据实际居住建筑结构、周围设施、房间物品以及人员情况,制定防震避震方案。对住所的水、电、煤气开关的状况及各类物品存放、疏散通道等都要心中有数,要准备防震设备和筹集必要的食品和药品等。
震时,要选择室内易于形成三角空间的地方,如家具、厕所、厨房等。并用柔软物体护住头部。如果被埋在废墟里,应要想方法自救、互救。
朋友们,让我们熟读地震三字经,让我们成为第二位蒂莉·史密斯,成为抗震“英雄”,让我们用自己所学的知识与地震对抗,并战胜这个!