19. 示例:《水浒传》中,武松酒后走上天黑后无人敢走的景阳冈,遇上猛虎,经过一番搏斗,武松重拳打死老虎,为民除了一害。
20. 答题要点:须写出人物、作品主人公,故事里主人公的地位应突出,故事应有50字左右。
21. 示例:《水浒传》 武松:武松醉打蒋门神。鲁智深:鲁提辖拳打镇关西。
《西游记》孙悟空:孙悟空三打白骨精;孙悟空三调芭蕉扇。猪八戒:猪八戒醉酒戏嫦娥;猪八戒背媳妇。 《朝花夕拾》 长妈妈:长妈妈讲美女蛇的故事 藤野先生:藤野先生为我修改讲义
《钢铁是怎样炼成的》 保尔柯察金:在病榻上写作。 朱赫来:引导保尔走上革命道路。