第一次真正评赏书法作品:一种情愫苏醒了,王羲之的行书风姿潇洒,达情尽性,似群鸿戏海,如舞鹤游天,极尽柔软妩媚之能事。然秀美中透出刚劲,一笔一画乃金戈铁马,笔力丝毫不弱,正如金庸先生笔下的古墓派武功,招招娇媚婀娜,却式式剑动似电,带飞如虹。
由此带来的心动也促使我第一次主动报名兴趣班,从师于周善超先生。上课的第一天,周老师就告诉我书写本来是一种工具,可文字一旦成为书法就化蛹成蝶,蝶终至仙,成就的是传世瑰宝。从这一刻起,我像是接过老师手里的墨毫,担起一份责任似了。以后的寒来暑往,逮到空闲就朝工作室跑,连又要上学的星期天下午都缱绻了些许甜蜜的味道。
一张柔和的宣纸,一片飘飞的白云,在白云上舞动的是松的魂灵。打头阵的是颜真卿的《颜勤礼碑》,周老师细致地教导我这个一腔兴奋却无从下笔的孩子。逆锋起笔,中锋行笔,回锋收笔。颜真卿的作品晚年苍劲古朴,像是一座千年古钟,每一个纹理都是一个故事,引起人厚重的情感共鸣。接着走进雅致的隶书,波挑似尾,燕不双飞,《曹金碑》端庄清秀,像款款而行的小家碧玉,一颦一笑,温婉守据。我最爱赵孟頫的行楷,可能因与国君相伴,写的便多了份皇家气度,大气恢弘,虚实相生,牵带引丝。《赤壁赋》更显松风鹤骨,万般风情。名震“天下第一行书”的《兰亭序》自不必说,历朝历代多少人终生追随也只得望尘莫及。其行文流畅,欢乐之情跃然纸上,鼠毫竹宣。从一开始的略有生疏到后来的行云流水,衣袂飘飘的飞天神女,将人的思绪引向千年前的会稽山阴下,酒杯在溪。
我练了三年书法也只是摸到了女神的裙角。然唐诗宋词元曲十六令,均以书法传世。天地间以黑白两色最为分明,经千年沉寂,愈久弥香。当我提笔落款署下自己的名字,当我完成《圣教序》十米长卷,当我反复摩挲纸面勾勒感叹,我怎敢以胜利者的姿态高呼学有所成?在笔墨纸砚前,我永远是个孩子,是个被爱攫住,沉溺在残墨中的孩子。
坐在一尘不染的工作室中,外面是炎热的夏和喧闹的蝉,我独陶醉于油墨清香,倾心于带飞如虹的横竖撇捺,偶尔抬头望望外面湛蓝高远的天……
如果让我做你的仆人,书法,我乐意之至。