能转专业的学校有两种,有一种是顶级学校,注重人才的培养,每年有一定比例的转专业名额。还有一种是最很垃圾的学校,想转那个专业都可以的。一般的院校原则上不让专业。因为中国学生对于专业的选择存在盲目性,有的学生甚至四年学完了还不知道自己所学究竟是怎样的一个东西。
看学校。一般学校都会有规定的,只要你达到要求就可以转的,比如说要年级前几名。但其实在刚入校找找人比较好转。
从近几年高校转专业情况来看,许多高校也纷纷降低门槛。更有高校表示会降低转专业门槛,不设成绩限制。这些措施为的就是让学生能够学习到自己感兴趣的、擅长的专业。
学生在校学习期间,有下列情况之一的,可以转专业、转学:
(一)学生确有特长,转专业、转学更能发挥其特长的;这种情况一般要求你大一第一学期绩点高,成绩好。学校会有转专业机会,需要面试。
(二)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位诊断确认,不能在原专业学习,但尚能在本校或其他高等学校相关专业学习的;
(三)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业或不转学则无法继续学习的;
(四)本科学生学习确有困难,要求转入专科学习的;
(五)根据就业形势和社会对人才需求情况,学校认为确实有必要调整少量学生专业的。
大学转专业的影响有哪些
大学转专业要看各个学校的规定和要求,不同的学校,规定和要求也不同。
一般的大学院校,在大一下学期结束就可以申请转专业了,不过各个专业接受的人数是十分有限的,所以一定要在大一这一年努力学习,争取在系里有个好的名次,这样转专业的几率就比较大,这样一来,大一这一年就会过的很有意义,在别人还在睡觉、出去玩的时间,自己可以多学点知识。
不过,虽然现在大一学的是基础知识,但是很多专业也会开设专业课的导论,或者根据专业的不同,也会适当开一些与其他专业不同的课程,成功转到自己喜欢的专业,或许还要修一些自己没有学过的课程,课业相对来说可能会比较重一些。
大学转专业注意事项有哪些
转专业一定要慎重转专业一定要慎重。大一新生,一年的时间对所学专业不一定能有全面的认识,许多学习都还只是在初级阶段,这时候很难对自己是否喜欢这个专业做出定论。而且,同学们在转专业前后基本上都面临着相似的学习、生活环境,因此并不能过度期望通过转专业来改变现状,而要学会心平气和地融入大学的学习、生活环境。
此外,一味看就业率来决定转专业的做法也应慎重,因为今天的热门行业四年后未必如此,任何一门学科都有很大的发展空间,关键在于自己是否能热爱所学专业并努力学好。如果实在想转专业,也要选择相近或相关的专业,这样把握性大一些,学起来也会比较容易一些。