人的生活,离不开语文学习。陈平原曾说过:“一辈子的路都取决于语文。”他的话不正表明了语文学习与生活的密不可分吗?
在现实生活中,其实处处分都是语文,我们说的话,都是汉语,每天写的,都是汉字!走在路上,抬头看见文字,低头又看见文字,转头,还是满满的文字,但这些看似再平常不过的事,其实都深深蕴含了语言的魅力。想象一下,如果没有了语文,也就没有了汉字,那么人们的日常生活会变成什么样?
语文和汉字是不可分开的,没有汉字就没有语文,汉字是奇妙的,一个个柔中带刚的笔画,不使人陶醉吗?拥有数千年的历史的汉字,从甲骨文,到今天书写的文字,经过了数千年的演变,汉字难道不是历史悠久十分悠久的文字吗?难道我们不值得为今天书写的汉字而骄傲吗?
语言的魅力是无限的,它给人们带来了太多太多的感情与力量,使人们的思想,情操更加优美。汉字之美,文章之美,人性之美,大自然之美,都是只有在语文学习中才能领略到的,如果没有了语文,那么世界在人们眼中会失去多少美丽。
学习语文,是漫长的,是一辈子都应不断去充实它的,在一辈子的人生路上,难道不应去不断享受,品读语文吗?在学习,在享受语文的同时,最大的乐趣就是阅读。阅读能陶冶人的情操,阅读能能使人的心灵更加纯净。用心去读书,自己就如身临其境,也许有些地方没去过,但是,读了书不就和亲身体验一样了吗?不读书的人是永远不知道读书的滋味,学习语文,要的就是读书,如果连书都不读,还学什么语文?
为什么汉字,文章,大自然在人的眼中会美?因为有了语文,有了表达和感情!没有语文,那么还用什么,来感受汉字;用什么来感受文章;用什么来感受大自然呢?
语文,它的每一个字,每一个词,都各自有着不同的含义,每个字词都有不同的型,音,意,奇妙的语文使人陶醉不已,让人的思想,情操更加优美。
人的生活离不开语文学习,如果没有了语文,生活在人们眼中,不会有思想与感情,大自然在人们眼中也不会如此美丽;如果没有语文,谁也不会感受到生活中的色彩……
啊!人的生活,不能没有语文,在人们的生活中,如果失去了语文,那么生活将会失去多少色彩啊……