周六,习惯早起的莲韵,酣战三小时,楼上楼下,家已洁净无染。
弟弟的论文昨晚已润色好,这周翘课的手续已委托一清学姐办理。万事顺当,莲韵舒了口气,舒心地坐在电脑边,翻开了胡因梦的《生命的不可思议》。
“明天考试……加鞭赶来……”手机猝然响起,是一清学姐的短信。哎,计划跟不上变化,考试咋就提前了?难得一次翘课的美妙就被无情地终止了。
莲韵捞起《行政法学》,拎起手提就冲出了家门。
一阵电掣飞跑,再辗转公交抵达宁波客运中心,总算赶上下午13点10分的长旅客车。
16:30,莲韵已身在师大宾馆。不用过脑,她也知道,其他学姐学弟,已下课归来,必定又在果果房内酣战扑克牌。
漫长车程中,莲韵已就考题范围,满本书逐章寻踪跑了个遍,答卷要领基本了然。但心有惴惴,仍担心另外两道综述题。据说是课外延伸内容,得分的概率几乎为零。
莲韵要求不高,70分以上,中等水平即可。莲韵躺在床上,打开电脑,准备再搜搜网络,临时抱佛脚,总归会多点底气。
“头晕眼花了,莲韵,快过来救救驾……”甜脆的嗓音,自然是一清学姐了。
网速蜗牛一般慢,还是去亲近同学,凑凑热闹,醒醒脑子。莲韵关了电脑,飞身下床,窜到了隔壁。好家伙,一帮同学围着张茶几,笑语朗朗。果果和老公一对,一清和学弟一组,旁边还站着俩军师,郁儿和祝恩。
莲韵,上?学弟斜了她一眼。不,不会。
“开卷万岁,又何劳此神!莲韵,真是好学生……”学弟斜眼晃牌神侃了一句。此学弟,来自一所师大高校,做学生工作,总是推说忙,不来上课。从开学到现在,莲韵也才二度见他。
果果甜甜地召唤道,莲韵姐,随便坐。小刚子,果果老公也象征地点了一下头。果果小夫妻在杭州某军队工作,趣味相投又敬爱有加。新婚燕尔,而今果果怀有身孕,小刚子自然不放心,周末也就顺理成章跟到了学校。
小刚子,果果,腹中宝宝,一乘以三,这学费,这知识,物超所值。调侃归调侃,还别说,这小夫妻,也真是读书的苗子。同款同式的笔记本上,飞龙走凤,密密麻麻一大本,有时莲韵也会参考一下。一清,莲韵,祝恩,他们几个都打心眼里喜欢这对小夫妻。课堂,饭厅,图书馆,他们也多玩在一起,腻在一块。
玩得玩,观战的观战,小小的室内,笑意融融,充满了浓郁的兴味。
时间在流逝,天渐渐暗了下来。