金斗社区户籍生、集体户籍生、镇内跨村(社区)就读生,本市户籍跨镇区就读生、本镇户籍居民非本镇户籍子女,政策性借读生以及积分生,按照以下学区划分办法申请入读学校。
全镇分四个学区,划分如下:
东北学区:沙坦路、坦神北路、坦洲河为界围成的我镇东北区域,对应可以申请报读的学校有永二小学、永一小学、实验小学、林东小学、联一小学;
东南学区:坦洲河、坦神南路、前山水道为界围成的我镇东南区域,对应可以申请报读的学校有七村小学、同胜小学、十四村小学;
西北学区:坦洲河、沙坦路、坦神北路围成的我镇西北区域,对应可以申请报读的学校有前进小学、群联小学、林东小学、联一小学、实验小学、永一小学;
西南学区:坦洲河、坦神南路、前山水道(金斗大桥以东段)为界围成的我镇西南区域,对应可以申请报读的学校有合胜小学、安阜小学、裕洲小学、十四村小学。