历年绥化中考满分作文600字:在坎坷中成长
26.从下面两个文题中任选一题作文。
文题一:请将题目“为 点赞”补充完整,写一篇文章。
文题二:阅读下面材料,按要求写一篇文章。
课堂上,老师问:“为什么人在冰面上行走,容易摔倒呢?”一生说:“因为冰面太光滑,鞋面与冰面的摩擦力太小。”另一生说“因为冰面太平坦,脚一打滑,便没有什么不平的东西阻止脚滑下去。”老师根据学生的回答,总结道:“所以,人在冰面上行走容易摔倒,一是因为冰面光滑,缺少阻力;二是因为冰面平坦,缺少坎坷。阻力和坎坷,这些看似有碍于我们前进的东西,却反过来成就了我们。”
要求: (1)除诗歌 、戏剧外,体裁不限;不得套写、抄袭。 (2)文章要有真情实感,主题要正确鲜明。 (3)文题二角度自选,立意自定,题目自拟。 (4)文章中不得出现真实的地名、校名、人名。字数在600字左右。
在坎坷中成长
人生就没有过不去的坎儿。
——题记
又是一年芳草绿。
我坐在公园的秋千上,望着远远的那个长亭,妈妈的话又回荡在耳边:“孩子,坚信一句话,人生,它就没有过不去的坎儿。”一句话,险些让我掉下泪来。时光回转……
是夏。窗外的牡丹花开得正好。我望着窗外水洗过似的蓝天,愤恨的握起了拳头,把手中的玻璃杯砸了个稀碎。妈妈闻声赶来,双眉紧锁的看着我:“孩子,我带你出去逛逛吧,公园里花开的……”那声音有着些许的颤抖。“我不去!你别烦我!”我的脾气总是这么易怒。望着妈妈近乎乞求的目光,我终于败下阵来:“对不起。”妈妈很欣喜,扬起的嘴角带动着那憔悴的皱纹:“好!我们这就走!”
一路无语。
到了公园,我在妈妈的扶持下坐在了长亭的凉椅上。看着公园里孩子们尽情的嬉戏,我的眼上不知不觉中已蒙上了一层雾气。妈妈看到我这个样子,也偷偷背过身去,好一会才转过来,牵强的对我笑着:“孩子,我们不怕,不就是一个小手术么,怕什么的,我们相信,这人生,就没有过不去的坎。不是么?”我心底就那么倏地一窒,像有什么在心底忽的绽放开了。我替妈妈擦去眼角那滴泪,坚定地点了点头。
回到医院,我不再那么易怒,也不再发脾气。因为,我心底一直刻着那句话:
人生,就没有过不去的坎儿。
我在坎坷中成长,我自信,我坚强。