初中三年的学习生活即将结束了,我们即将奔向一个新的起点。此时,我是多么留恋这绚丽多彩的初中生活,多么留恋这个充满着理解沟通的班集体啊!那一幕幕动人的景象又浮现在我的脑海里。
初三上学期的一天,班里要召开一个班会,班会静悄悄地开始了。谁是第一个发言者呢?照例该是班长吧。我心里想着。
教室里的角落里突然发出一阵桌椅的碰撞声——是她,这个班里最沉默寡言的人。她说:“我学习不好,总是给班里拉后腿,平时也总抬不起头来。”她顿了一下,接着说:“那次,我经过自己的反复复习,在考试中取得了一个令自己比较满意的成绩,可是一位同学拿过我的试卷看了一眼,然后就用那种诧异的神情望着我说:‘抄别人的吧?’我惊呆了,难道别人考好了就是抄的吗?”她终于抬起头,我看见她的眼睛里分明是在闪动着泪光。这一番大胆的表白,就像一面镜子,照得我们脸上火辣辣的。是啊!我们何曾想过当最后一名是什么滋味呢!我们又何曾去理解过她的苦衷呢!我们又何曾去帮助过她呢!
一位男生不好意思地站起来,低着头说:“那个泼冷水的人就是我。我对不起你,真的,遇事我很少设身处地地替别人想想。请原谅我。今后,我一定尽我最大的努力帮助你,真的。”
这时响起了热烈的掌声。那个女同学再一次地站起来说:“谢谢!”我们都看见她的头抬起来了,班里的气氛立刻活跃起来。
同学们纷纷走上讲台,诉说出压在心里的苦衷。班会开了一个多小时,可是大家似乎还没有说够。
是啊,谁不愿得到别人的理解和帮助呢!我们的距离一下子缩短了,我们得到了一种从来没有得到过的特殊的幸福,这是一种被人爱,被人理解的幸福。我终于明白,同学们之间是需要理解沟通的,这是永远也不会改变的。
我就生活在这个到处充满着理解沟通的集体中,我感到十分幸福。