2015年辽宁大连中考作文赏析:铃声响过之后
生活中,我们可以听到各种铃声:闹铃声、门铃声、电话铃声,校园里的铃声、车站码头的铃声、剧场影院的铃声……铃声,无处不在,可能带给你难忘的记忆,还可能带给你无穷的回味……
请以“铃声响过之后”为题目,写一篇文章。
要求:①以记叙、描写为主,兼用其他表达方式;②内容充实,表达真情实感,行文流畅。
【解读】
这是一篇命题作文,题目本身没有审题障碍。有利于学生多角度观察生活,发现生活的丰富多彩。写出真情实感,表达自己独特的感受和真切的体验。关注学生生活,利于学生顺利表达。
1、审清题意
题目中“闹铃声、门铃声、电话铃声,校园里的铃声、车站码头的铃声、剧场影院的铃声……”,这段提示语是有顺序的,把“闹铃声、门铃声”放在前面,是希望学生选择有新意的材料。如家庭生活中的新鲜事,邻里之间的事。把校园铃声放在后面,是因为校园里的铃声是学生最常见的,也是学生最先想到的。所以在选材范围上,通过题目应该明确选择社会范围的新鲜的事件最好。
题目中“铃声,无处不在,可能带给你难忘的记忆,还可能带给你无穷的回味……”,这段提示语明确所写的事应与铃声紧密相关,或由铃声牵出的回忆。
2、选好材料
材料典型新颖是作文取胜的关键。“铃声响过之后”要想选出新颖典型的材料,可以抛开上课铃声之后、下课铃声之后、放学铃声之后这些校园生活里常见的铃声,将选材视角放到邻里生活、社会生活中,会拓宽选材角度,使材料典型而新颖。当然,同样是写校园铃声,也可分出选材的高下,力求选择典型、新颖的素材表现主题。
3、巧妙构思
一篇佳作还需要恰当的表达方式、适当的详略、精巧的构思。根据题目要求,本文以记叙、描写为主要表达方式,兼用议论抒情来升华或深化文章中心。在结构上,可以选择先写铃声响过,再接着按顺序记述;也可以选择由铃声想到的,用倒叙的顺序来写。