话题作文:中秋明月
中秋节,我和小伙伴们早早地到青枫公园去赏月。一轮金色的满月缓缓地升上天空,在天空上翩翩起舞,一会儿跳到这边,一会儿跳到那边,可爱极了。月亮就像一个圆圆的玉盘,我情不自禁地吟起了李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”月亮的周围还有很多小星星在凑热闹,他们眨巴着眼睛,就像一群调皮的娃娃。温柔的月光轻轻的抚摸着我的脸,给大地穿上了一件白纱裙。几朵浮云有时悄悄的遮住了月亮,有时又散开,就像月亮在和我们捉迷藏一样,我们说说笑笑,开心极了。
看着这样的美景,我不由想起了一句话:中秋节就是一个字——“园”。月亮园,月饼圆,家人团圆。我更希望台湾能早日回归祖国,中国团圆。
2中秋明月
今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。又到中秋节。
走至阳台,我怔住了。——今日的月亮竟如此大!如此亮!
月亮周围笼着一层薄薄的云雾,却被月光照得通黄。过了一会儿,只见灰蓝的天空犹如抹上了几笔金色油彩,月光慢慢洒下,好像黄色的葡萄石一样,圆润光洁、晶莹可爱,将我的头发染上了点点金黄,门前的小路在月下泛着朦胧柔和的光。耳畔拂过阵阵清风,撩起我的心绪。仿佛为了应景,深邃的天空中有四五只孔明灯正在冉冉升起,正是众星拱月的场景。周围朦胧而静美……
看这遍地银光,我不忍再往前走,唯恐踏碎这月光,“亵渎”这月光……
3中秋节的圆月
盼望了许久的中秋节终于来到了。我又可以边品尝中秋美食边赏月了中秋节的圆月。
晚饭后,妈妈把小桌搬到阳台上,摆上圆圆的月饼、圆圆的西瓜、圆圆的苹果……我搬着小圆凳坐在小圆桌旁等待着圆月的升起。
好久好久,月亮从楼顶露了出来,它那样的大、那样的圆、那样的白,我从圆圆的月亮上看到了黑色的条纹,我想那一定是月亮上的环形山吧!看累了,我开始大口品尝中秋美食。一抬头,咦!月亮不见了,原来它在跟我们捉迷藏,躲在云层后面,好一会,才露出了圆圆的笑脸。
月亮像月饼,里面包着爸爸、妈妈和幸福的我。不,愿月亮再大些,包住天下所有的爸爸、妈妈和幸福的孩子。圆圆的月亮挂在天上,也挂在我们的心上。