中秋的作文
秋天,嫩嫩的季节,树叶一不小心就掉了;八月,浓浓的月份,桂花香飘中有着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。在桂花树下,泡一壶好茶,在欢乐的气氛里和亲朋好友一起肆无忌惮得聊天,这就是故乡八月中秋最美的时候了。 ,让作文更轻松
一年的中秋总在国庆节前后,这可乐坏了我们这些小孩,因为学校通常会在星期六、日不可,然后来一个特长假,那样我们就可以尽情地玩了。大人们也很高兴,因为可以跟家人好好团聚一下。所以,气氛在不知不觉中融洽起来。中秋前,人们就开始忙了,为小孩买衣服,为祭祀祖宗而准备,为赏月买月饼、鞭炮,等等,都有。在故乡,人们不会去买精装的月饼,通常是在一些附近的面包店里买自己乡人做的月饼,没有装饰得很漂亮,却实惠,2元一块,里面还有鸡蛋。但尽管很便宜,在故乡那片穷土地上,这算是奢侈的了。小时侯最喜欢吃这种月饼了,金黄色的诱惑,常常使我向妈妈恳求切给我吃。结果第二天喉咙嘶哑,于是就不能吃了。但经常会忍不住去偷吃,或者忍着痛大声喊,以欺骗爸妈喉咙不痛了,后来在一次谈话中得知妈妈那时是知道我喉咙还痛的,但还是给我吃了。现在想来,觉得很好笑。在吃的时候,还经常为鸡蛋的大小而和姐姐争吵,最后通常被爸妈打,不欢而散。吃月饼好时,没有用刀子或叉子,也没有如同绅士般慢吞细嚼,这样的吃法在村里会被人当另类――这小子给我装起斯文了!通常我们都是狼吞虎咽的,管他什么风度不风度的,有得吃,吃得多就风光。最后,咽着了,用手捂着喉咙吓转,这时妈妈会给我端来茶水,让我慢慢解渴,还拍着我的后背说:急什么啊!家里有没有让你给吃穷了。现在想来,大概是那时对月饼的渴望吧!毕竟在平常的生活中上很少有的。现在搬进了城里,扮起了斯文,觉得对不住老乡,后来回老家看时,发觉大家一样,都被“时代的文明”所影响,也就不会怪自己了。
到了中秋那天,故乡在前几天所积蓄的热闹才爆发出来。在早,小孩就穿着新衣服满大街乱跑,早餐也没有吃多少,因为中午要祭祀祖宗,所以留着肚子去“吃大餐”。其实对与我们现在来说也不是什么大餐,但对于那些孩子们就不一样了,父母在这天不会管你,你只管玩,玩累了回家中秋的作文 篇9
中秋节是快乐、团圆的节日,但今年,我过的不是中秋,过的是寂寞。
自己在小一点的时侯,觉得中秋节是快乐的,因为有圆圆的月饼吃,有很多秋天才有的水果吃,有妈妈拿手的炒菜吃,有一家大小共聚一堂同坐月下赏月的情趣。
随着年岁渐长,自己再年长一点时,发觉中秋节不那么快乐了。也许是因为人越大心里装的东西越多,情思渐长,添了许多愁。这个中秋,在明月下,月影花移,我独坐在院子的一角,有着一肚子的心事。流云悠悠,星儿闪烁,它们多么热闹,而现在对我来说,中秋节,是孤独的代名词。
从前几年开始,家里的成员渐渐的会中秋那天缺席。爸爸到外地工作去了,中秋一般都不会回来。姐姐去外地读书了,学校只放一天假,也没有办法回来。而妈妈虽然会做好中秋的团圆饭,和我一起吃,但在吃过饭后,她就急急忙忙上夜班去了,因为中秋的加班费高。他们都有事情,然后就只留下我一个人,孤独的赏月,
也许,今后的每一年中秋,我都将一个人在伤心中度过,我不知道是不是还有人跟我一样,但我不愿多想。遥望着渐圆渐亮的秋月,我只想轻轻地问一句:“什么时侯,我们家会团圆?会有人陪我一起看你这轮皎洁的月亮?”