一听说秋游要去景州乐园,我不觉大喜,脑中浮现出几年前去景州乐园的画面:
金色的叶子翻飞,像一只只蝴蝶与年幼的我游戏。我在海盗船上与秋风共舞;在山坡上同秋虫共吟;摇摇晃晃地站在绳索桥上,一个不小心,从上面摔到了保护网上,不想我竟然没有哭,想来应是随处可见的金黄色给了我莫名的勇气吧。而这一切亦被母亲的相机记录了下来,成为了一个我难以忘怀的回忆。
“听说现在的景州乐园没什么人去了,但景色与几年前相比应差不了多少吧?”出发前,我心里念着,同时也为能重游童年的圣地也激动。
进了大门,便随导游来到了蝴蝶馆等景点参观。心不在焉的我左顾右盼,想从中寻得一丝当年秋天的气息。然而,我的所见让我失望了。秋天的景州乐园似乎少了点过去的神韵,我不禁将希望寄托在自由活动上,看能不能找回那昔时秋天的痕迹。而来时前的激动已在时间的流逝中被磨得遗失殆尽。
终于到了自由活动的时间,我急急忙忙地奔上后山,开始我的寻找。然而,我所到之处,衰草连天,那黄棕色的草好象使山头一瞬间老了十岁。海盗船消失了,甚至于连虫鸟声,也听不见了。整个山头可以说失去了生机,一片死寂笼罩了它。我想,它被秋天改造得失去了重绿的希望。
然而,我还未放弃心中的执着,我还未到我的绳索桥!但我还是失望了,枯枝败叶中,依稀见得到几条破烂的绳索和腐烂的木板。强烈的视觉冲击刺痛了我,一股现实感向我侵来。我不禁扭过头去,一捧黄土,几片黄叶,便是我那神圣的小桥最后的归宿了。
我默默地走开,我还有什么话可说呢?看着眼前的败叶,与回忆中的金黄形成了强烈的反差。一样的地点,却是截然不同的心情。秋风轻轻地用落叶盖住了我来时的脚印,一切如新,好像不曾有人来过。