八月十五作文
月饼金黄金黄的香气弥漫而来,我便不由自主的走进它,走回20多年前的那个潮湿而温馨的傍晚……
那个傍晚,那个永远难忘的十五,从来没有过的大雨,阻隔了一切,却阻隔不了空气中那如潮般涌来的勾人心魄的月饼的香味,黄金的八月十五。挡也挡不住的鞭炮声硬硬的钻进什么也不想听到的耳朵,呆望着门外老天的眼泪,不争气的眼泪竟然是忍也忍不住的哗哗的摔在地上,脆脆的痛:家里一个月饼也没有的十五啊!
弟弟破涕为笑。我和哥哥披着那个破雨衣,一头扎进雨幕中,向着远处金黄的诱惑奔去,身后弟弟那长长的凝望竟是那样的悠长,随着我们出门,拐弯,出村……
一次次的跌倒,一次次的爬起;一次次的希望,一次次的失望;村东到村西,村前到村后;北村到西村,南村到东村;赤着的脚扎破了,裸露的膝盖碰破了,却丝毫也感觉不到疼。敲开了一家家的小杂货店,看到了一桌桌的快乐,我们得到的竟一律是几个冰冷冰冷的的词:卖没了!那一刻,才感觉到:手是麻的,脚是麻的,心也是麻的!
等我们在弟弟那悠长的眼神牵引下回到家门时,站在门口的是两个泥人,四只手空空的雕塑。弟弟“哇”的一声跑进雨中,抱着我们,哭成一团,哭得天也陡然暗了下来,唯有三双不再明亮的眼睛闪烁在雨中,谁也不踏进家门。破雨衣早已掉落在地上。
母亲从我们身旁冲出,扎进雨中,扎进黑暗,剩下站在雨中的我们弟兄三个,呆呆的。
十分,二十分,三十分,时间的雨点碎碎的敲在心上,那么的清晰,那么的脆,疼疼的。
雨中冲来了跌跌撞撞的母亲、湿漉漉的妈、香香的月饼!四个,妈妈苦苦哀求别人“拨”来的四个月饼,静静的躺在桌子上,灿灿的黄色竟弥漫了整个的农舍,连同我们的眼睛。
雨竟然也小了许多,刷刷的小雨就像一首甜甜的歌,和着我们响亮的吧嗒声,在心间奏起。
妈妈跟前那个月饼被推到了弟弟跟前,我和哥哥抿着嘴,郑重的点点头,弟弟猛的拿起。妈妈笑了,我和哥哥笑了,弟弟也笑了。笑声传出农舍,传向很远很远的地方,传到了今天,也会传向未来……
每年一交农历八月,我都会经常牵着小女儿去超市买那种传统的金黄金黄的月饼,爷俩兴高采烈的去闻那馥郁的香味,然后津津有味的扎进金黄的世界,扎进金黄的回忆,竟也是甜甜的。
每年的十五,哥哥总会提起这个故事,和这个故事中的雨,小侄总是不相信:我们都不愿意吃呢!可是看着我们弟兄三个眼中氤氲的湿气竟凝重了空气,他也总是伸伸舌头,不做声了。
又到十五了,不知,今年的雨还下不下?