赏月作文
城市中的中秋节,有高楼大厦的林立,霓虹灯的夺目,漫天灰尘的空气,根本看不清月的风韵,赏不到月的风采。今年我们在乡村过中秋,享受到不一样的美。
中秋人团圆,外婆家里,几位阿姨都回来了,热热闹闹地期待着夜幕的降临。
天色终于暗下来了,月光笼罩着大地,仿佛盖上一层朦胧的纱衣。月亮渐渐升高,仿佛是白玉盘,那么皎洁,那么无暇;越升越高,好像是瑶池的镜子,那么明亮,那么平静;一缕云飘来,月似乎是嫦娥的脸颊,那么迷人,那么飘渺,让人忍不住想起李白的诗歌:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”
月光下,天井里,我们把两张方形的桌子并在一起,团团围坐,吃着应节的食品,品着茶香,听着虫鸣。昏黄的路灯和柔和的月光交织着,令人有说不出的惬意。我捧着一个豆沙月,轻轻的咬一口,香甜的味道唤醒了我的所有味蕾,品一口茶,芳香扑鼻,在周围环境的烘托下,我感受到了:天上一轮月,杯中一轮月,手里一轮月,心中一轮月。
“小儒,回来吃饭!”小姨左手拿着饭碗,右手拿着勺子,追着小表弟。而小表弟这时,身上带满了荧光棒做成的项圈手镯,提着心爱的灯笼,追在其他表弟表妹身后跑,“玩踩影子”“猜灯谜”“找萤火虫”等游戏,不时停下来,让小姨喂口饭,又跑去玩了,乐此不疲,塑造出一种其乐融融的氛围。
小表弟玩累了,坐下来,用尚还稚嫩的小手掰栗子,他人小,力气不够,方法又不掌握,飞了九牛二虎之力才掰好,用胖乎乎的小手献给外婆。虽然栗子被小表弟折腾得零零碎碎的,但外婆却笑吟吟地吃下,说:“这是我吃过的最甜的栗子。”
大人们都围坐在桌子旁谈笑风生,天南地北无所不聊,这是隔壁传来一股香味,呀,是炒田螺!他们一边吃着炒田螺一边赏月,真是别有一番风味,可惜我们没有。正想着,邻家的李阿婆走进来,手里捧着满满一大盘的田螺,散发着诱人的香味:“我家炒了田螺,虽然不是什么好东西,但是给你们尝尝呀”外婆忙接过来道谢,又邀李阿婆吃甜汤,呀,多和谐的景象呀!
在乡村里赏月,赏的不仅是月色,更是赏亲人间的其乐融融,邻里间的和睦相处,乡村间热情好客的风土人情。