我在课文里学过了一首诗:海上生明月,天涯共此时。在海滩上观月该是最惬意的。中秋节,我们一家正巧在平阳西湾沙滩赏月。
在沙海滩上坐了许久,却发现月亮还没有出来,难道月亮在跟我们捉迷藏?或者是被天狗吃了?我们只好失望地走进餐厅先吃饭,一边吃一边满怀期待地看着天空。
可是月亮最终还是无影无踪,我们只好带着遗憾离开了沙滩。当我们车子回去的时候,还有很多人开着车子上赏月。由于道路狭窄,汽车排成了一条长龙,像蜗牛一样好久才挪动一点。没看到月亮,我心里本来就有点不高兴,现在又堵车,我生气地直跺脚,把爸爸妈妈也弄得急躁起来。
过了一个多小时,我们终于解围了。为了早点回家,爸爸选择了一条小石子路。爸爸说:“这条路虽然不好走,但是离家近多了!”路两旁没有灯,周围黑漆漆的,只能看见车子的灯,而天空不时地闪着雷电,不一会儿,天空就下起了倾盆大雨。
汽车艰难地在石子路上爬着,我听见汽车底下发出“砰砰”的响声,是石子撞击汽车底盘的声音,我们每个人似乎都瑟瑟发抖。车子开了好一会儿,发现前面竟然有一大推石头把路堵死了,爸爸下车去探路,还差点失足掉进断桥下面的河里。唉,真险!原来这座桥是危桥,现在正在修复呢!
前面已经没有路了,我们只好调头往回开,又开进了阴森恐怖的石子路上,雨越下越大,雨拍打汽车玻璃的声音让人有点毛骨悚然。我想:这真是个“非同寻常”的中秋之夜啊!车子继续在黑夜中前行,我感觉时间过了很久很久,终于看到前方有几丝灯光,我们像找到了救命稻草一样,朝着有灯光的方向开去。
凭着记忆,我们终于找到了从家里过来的路,真是有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。这时,雨停了,我抬头望了望天空,发现月亮从云层后面探出了半张小脸,它把我刚刚的烦躁感、恐惧感一扫而光,我裂开嘴笑了,我觉得那时的月亮最美、最温暖了!