关于中秋佳节的优秀作文
中秋节 时间:2021-08-31 手机版
那时的八月中秋节,一家人团团圆圆在一起,真是觉得满满的幸福,甚至忘却了生活的艰难和晦涩。有时候,我真希望回到那个年代,我们永远都不要长大。
时光荏苒,月圆月缺,对于每个家庭来说不是每个中秋佳节都能永远地团团圆圆。大姐高一那年,因为感冒发烧,由于没有得到及时有效的治疗,后来竟然转变成了急性脑膜炎。做完手术后,在午夜十分,大姐突然病情恶化,我的亲大姐便永远地离开了我们。大姐是我们姊妹中最有才气和灵气的一个,她的去世对父母打击太大了,爹妈真是悲痛欲绝,我们几个弟弟妹妹也是伤心欲绝。父女连心,母女连心,手足情深。世界上最悲伤最难过的事情,莫过于亲人的生死离别,何况大姐当时还是含苞待放的花季少女呢!老天真是无情无义,残忍无比,活生生地夺去了一个16岁花季少女鲜活的生命。
那年的中秋节,爹妈破天荒地多买了几块月饼,但父母脸上却缺少了往年的那份浓浓的欢乐,脸上多了淡淡的忧伤。我感觉似乎那年的天上明月也没有往年的丰盈、皎洁,月光也不再温馨、璀璨,而是显得格外冷清、落寞。往年月圆人全,今年人不全月也不圆了。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”婵娟或许也懂人情世故,也有悲天悯人之心。
时间的车轮依旧转个不停,长江黄河的水依旧一刻不停的日夜向东奔流,每年中秋佳节的圆月依旧悬挂在空中。“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”,记得我上高一的那年,是在学校过的中秋节,学校给我们每个学生发了一块月饼。不知为什么,此时望着天空皎洁的明月,我的心里却陡然升起一股莫名的怅惋,也是我平生第一次有了思乡之情。当时自己特别牵挂在家的父母是否也能吃上月饼,我想那年的中秋节,家里一定会寂寞冷清很多,因为我和妹妹都离家在外读书,姐姐和大哥也已经各自成家另过了,家里只剩下了爹妈两人。后来“十一”放假回家,家里居然还留着几块月饼,爹妈担心我和妹妹在学校没吃到月饼。当我们吃着和以往同样的月饼时,心里却充满了异样的感动,心里充满了浓浓的暖意,眼睛也有些湿润。