关于中秋佳节的优秀作文
“一年月色最明夜,千里人心共赏时”,我国传统的农历八月十五中秋佳节即将到来。我望着逐渐丰盈的黑幕上那轮皎洁的明月,无限的情思涌上心头,既有喜悦、祥和之情,也有凄婉、惆怅之愫。
记得小时候我们兄弟姐妹特别盼望中秋节的到来,不是因为那一天天上的明月最圆、最亮、最美丽;而是在那一天我们可以吃到和月亮一样圆的月饼,我们真是垂涎欲滴。那时的月饼吃起来是那样的好吃,吃起来感觉是那样的香甜无比,仿佛从嘴里一直香到心里。
在那个经济拮据的年代,作为农村孩子,平时是万万不能吃到月饼的,即使在八月节那天,往往也仅能吃到一块半块月饼。“物以稀为贵”,平时吃不到,才自然觉得好吃。依稀记得那时父母只吃半块月饼,结余下来的半块给我和妹妹吃,姐姐哥哥没有享受到特殊的待遇。那时候我真是稚嫩、愚笨,竟然没有体会到父母那份浓浓的父子、母女之情,我们天经地义地多吃上半块月饼,竟然一句感恩的话也没说。
依稀记得那时候我家过中秋节,除了吃月饼以外,我们往往还能吃上一顿母亲亲手包的素馅饺子。我们兄弟姊妹五人年龄每人相隔都是一两岁,吃饭的时候,我们坐在土炕上团团围着长方形的饭桌,就像屋檐下营巢里的雏燕等着燕妈妈喂食一样。父亲在吃饭时很是随便,只要家里没有客人,我们孩子们几乎都是先吃,爹妈一点也不嗔怪我们。
当母亲端上一盘热气腾腾的饺子时,我和妹妹心急,我们不等姐姐给我们夹,自己就伸出小手去拿。由于刚出锅的饺子太烫,我们往往刚拿起来,就烫得忍受不了,不得已把刚刚拿起来的饺子又扔下,嘴里还发出嘘嘘声。大姐和二姐笑吟吟地说:“馋猫,别急,太热,等晾一下,姐姐给你们夹”。等爹妈也上桌后,一家七口人一起吃饺子的情景,那真是其乐融融,让我终生难忘。虽然饺子馅里没有肉,但比起今天全是肉馅的饺子都感觉要好吃多了,香多了。因为平日里我们吃的都是玉米面馍馍,高粱米饭等粗粮,很少能吃上一顿饺子,即使是素馅饺子也是非常难得。