紫竹院赏月记作文
我是一个老地质,在退休之前的诸多岁月里,常年奔波于野外。20年前退休之后,依然没有清闲,受人之聘,颠簸于南北东西,继续在野外工作着。由于夏秋之时属于野外工作的“黄金时间”,故我一生中的多数中秋节是在野外漂泊中度过的。去年,我“金盆洗手”,彻底摆脱了工作的“羁绊”,奢想从今以后的余生,年年的中秋节,都可以在家安安静静地来过了。但因为我的三个女儿均在外地工作,要想真正在自己家过个中秋节恐怕是很困难的。这不,因为小女儿丈夫去国外学习,为了照顾上小学的外孙女的生活,我又于8月初来到了北京。这样一来,今年的中秋节只能在北京过了。
我多次来过北京,对北京的旅游景点已经失去了新鲜感,因此这次来北京后,除了接送孩子上下学和购物,以及健身锻炼之外,我是很少外出的。适逢中秋节来到之际,小女儿和外孙女不让我“蜗”在家中,非拉我去紫竹院公园去玩,放松放松。于是,我们祖孙仨结伴去了紫竹院公园。在公园里,我们漫步于茂林修竹的曲径上,一边欣赏着绿意盎然的美丽景色,一边说说笑笑,快乐小天使外孙女高兴异常,一路上充满了欢声笑语。我们荡舟于碧水涟漪的湖面上,小小年纪的外孙女充当“舵手”,灵活地掌握着游船的前进方向;别看她只是一个刚满8岁的女孩子,但手劲和腿部力量却不小,她成了踩踏划板的主力,不断为游船提供着动力。节日游园,温馨亲情洋溢荡漾……
时间在悄然中流逝,逛着逛着,不觉间时针已经指向了下午四点多钟,故准备移步回家。走在湖岸的石径上,忽然发现,不少人陆续向湖周的空地上聚集,也有人在设置的一些座椅上坐了下来。小女儿忽然顿悟,原来人们在选择有利位置,准备晚上赏月呢!小女儿灵机一动,觉得既然已经来到一个比较理想的赏月之地,何不留下来,晚上一起赏月呢!小女儿的想法立即得到外孙女的呼应,她“说服”我、“动员”我,我只得顺从。于是,我们在湖边选了一个比较理想的大连椅坐了下来。继而,小女儿买来一些食物,简单地填了填肚子,只等着月亮出来了。