含羞草的作文
今天,妈妈给我买了一盆含羞草。
含羞草绿绿的细杆上,长着许多小刺,这是用来保护自己的。含羞草的花不是那么引人注目,圆圆的、软软的,上面还有许许多多的绒毛。一层层花托儿包着未开的花瓣就像一位母亲紧紧地抱住自己的孩子,好漂亮啊!
含羞草的叶子小小的,绿绿的、尖尖的,整齐的排列在左右两边像鸟的羽毛。如果你一碰到含羞草的叶子,它就立刻合拢,像一个害羞的小姑娘低下了,过了一会儿周围没动静了,含羞草的叶子又顽强地抬起了头。
为什么含羞草的叶子会合拢呢?原来,在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来,它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。
多么神奇的含羞草!我爱你——含羞草。
暑假里的一天,我上完了课外班准备回家,在回家的路上发现了一株可爱的含羞草,我连忙跑了过去。想和它玩一玩。
我先仔细端详这个小家伙,它全身绿油油的,叶子伸的笔直笔直的身子微微弯曲,好像一个小姑娘在向你鞠躬。我再用手轻轻一碰。可是,这株含羞草并没有“害羞”。这是为什么呢?难道它生病了?不会吧?看它绿油油的怎么会生病呢?我左思右想还是没有想到答案。于是,我便回家向爱种花的奶奶求助。但是,奶奶听了我的话不仅一脸疑惑还说我眼花了。算了吧!还是向电脑请教吧!说干就干,我马上就向电脑询问起来,网页就像欢乐的小精灵一样欢快的跳了出来。哦!原来在含羞草受到刺激后,只要稍过一会就会恢复正常。但是,如果我们连续“逗弄”它,不停的刺激它的叶子,它就会产生“厌烦”之感。不在张开或闭合。因为它的叶绿素在你碰到它时会大量流失,如果你继续“逗弄”它,它体内的叶绿素没有补充上来,就不会“害羞”了。
看来只有认真留心观察才能发现生活中的秘密。
一天,我在我的家乡的屋子旁边发现了一种很奇怪的草,那种草长得像蜈蚣。我的脚一不小心碰到了那个奇怪的小草,结果那个小草居然神奇般的合拢起来,我对这是的情况目瞪口呆。我企图想把这个奇怪的小草合拢起来的叶子掰开,但是我使尽了力气都掰不开它,甚至有些都被我折断了,它就像那生气的小毛头儿,不肯张开那冰冷的“小脚丫”
我生气地跑到了妈妈的面前,把一肚子气都“倒”给了妈妈,妈妈不肯告诉我答案,要让我自己琢磨出来。我带着一把小刀和放大镜来到了那个奇怪的小草的面前,用小刀把小草的茎给个到一条缝,在用放大镜往里面看,发现小草里面的水份都分散了,我想:奇了怪了,一般小草里面的水份不是都在小草的细胞里面的吗?为什么这中小草的水份都分散了呢?难道因为我刚才的那一脚提到了小草,结果小草的茎受到了挤压,导致细胞破裂,水份分散,小草的叶子才会合拢的吗?
我怀着好奇的心情把我的答案告诉了妈妈,“答对了!正是因为你的那一脚踢到了小草,结果小草的茎受到了挤压,导致细胞破裂,水份分散,小草才会合拢的。”妈妈回答,“对了!忘记告诉你,那种小草的名字叫含羞草,你真棒!”我不禁用手摸了摸我的后脑勺,说道:“原来那种小草叫含羞草,一碰就会合拢,果然和它的名字相符合。”