迎春花的作文
春天里,世间的一切都在更新,花花草草该长的都在长,该开的都在开,但最先知晓春天来的恐怕是迎春花吧。
迎春花,这个名字就告诉了我们,它是来迎春的。我想在古时候人们发现这种淡黄色的花在梅花开尽的冬天即将过去时,就悄悄地长了花骨朵,而在冬天真正退去,春天迈步走来时开得灿烂,所以为其定名为—迎春。
我家院子里有一株迎春花,是在我刚刚记事起才出现的。现在我还清晰地记得与它的邂逅:那是在姥爷家,姥爷很喜欢侍弄一切花花草草,还专门在院内辟出一块地来放置它们。那一年元宵节,妈妈带我去姥姥家吃汤圆。大人们都包饺子包汤圆去了,没事我就在院子里瞎转悠,当然那时的我也没什么兴趣去花园里玩,而且姥爷也下了命令不允许进去玩闹以免把他那些宝贝折腾死了。我围着大院子走,快走慢走,每次走到花园旁都会看到一小枝绿条条伸出篱笆外。一圈圈走着一遍遍走过它,渐渐地停下来蹲在它旁边仔细打量打量,细细的身材,绿得发亮的皮肤还有一个接一个的小芽杈'(后来才知道那叫花骨朵)。正当我要问它们叫什么名字的时候,妈妈来了,告诉我这叫迎春花,再过几天就要开了,开那种小小的淡黄色的花,还问我想不想看,当时就满口说想,但吃过汤圆就忘了。那时它还没那么有魅力呢。
一枝迎春花就这样稼到我们家了。不到一米长的很细很细的枝条,种在一个不起眼的角落。过了几天,好像只有三朵花在上面。后来给它换了个地方,一家人进出家门的必经之地,阳台外的墙角。我们家在一楼,别人家的阳台在我们家就成了走廊,阳台有个门,平时回家就从院门进来再到阳台再进家,就不走楼道门了。阳台玻璃那么大,玻璃下面就是它的基地。
一年两年三年······就在一年春天,它已经发展的那么庞大,一个寒假未出门,一到阳台就有刺眼的阳光,我低了低头,掠过它的地盘,一片庞大的墨绿色收在眼里,它的枝条像瀑布一样自上而下散着。过了几日,墨绿的瀑布开始有了黄色,又仿佛一夜之间,那些花就灿烂地占满了整条河流。它在宣告,春天来了,也仿佛对其它的植物说:我和春天有个约会。
而春天真正的被世间万物知晓时,它早已换了春装,披上了翠绿的衣裳。