我,是一只活泼、美丽、可爱的小鱼。我生在大海里,大海是我的家。
原来,我的家是十分湛蓝,一望无际的,可现在海面上全是垃圾,废水侵蚀了大海,妈妈收拾好了行李,我们走上了离乡之路。走了好长时间,我们来到了一条溪流中,同伴们收留了我和妈妈。我们一起唱啊,跳啊,快乐地生活着。可好景不长,有一天,忽然一股黑色的废水像野兽一样向我们涌来,我们惊慌失措,四散逃开。只见黑水越来越近,妈妈用尽全身力气推了我一把,倒在了黑水中,隐约中,我似乎听到妈妈喊:“孩子,快跑,快跑……”我边哭边游,不知过了多久,来到了太湖姥姥家,姥姥收留了我,我以为不用再流浪了。
可一天,我正在河面上舞蹈,忽然发现水面绿绿的,接着感觉呼吸越来越困难,我挣扎着回到家,姥姥说;“大孙子,你去找你长江爷爷吧,一年一次的海藻灾要爆发了。”我被迫离开了姥姥,经过长途跋涉,终于来到了爷爷的家乡。刚到家门口,我就被吓呆了,原本清澈的长江,现在变得混浊不清。我该上哪呢?正在我不知所措时,忽然飞来一张大网……后来,我被装进了鱼缸中,供人们欣赏,购买。一位高贵的夫人把我买走了。他的儿子见我可怜,背着妈妈悄悄把我放回大海中。我又生活在含有垃圾和臭味的大海里……“咳,咳……”,我游向远方,不知时间,不知地点,看着沉在海底的同类,看着漂浮在海面上的垃圾,我开始痛恨人类,是他们把垃圾排入大海,使我们生病,死亡。如果他们不悔改的话,降临到我们身上的命运终究会降临到他们的子孙身上!
我渴望着有一天能和妈妈、姥姥、爷爷在优美的环境中玩耍……