不要追求完美1000字作文
老子说:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可常保。过分追求完美是一种病态的心理,它使人目光短浅,只见树木不见森林,而且据日本的一家公司科学研究证明把事情做到86%需要的时间和做完剩下14%需要的时间是一样的,所以不论是圣贤还是科学都说明不要追求完美!
阿英这里也从一个学生的角度告诉正在上学的兄弟姐妹,考试每一门课考到86分就是完美!
不管对人还是对事,都高标准、严要求,力争尽善尽美;即便做得非常出色,仍然不能满意……这样的人,堪称完美主义者。
完美主义者往往给自己设定远大目标,并为之不断努力奋斗。呈现出一个_说话好、对人好、事业好、爱情好、家庭好……挑不出任何毛病的理想形象。
过度追求“完美”是一种病态心理,不利于身心健康。心理学家保罗休伊特说,完美主义者,都有这样、那样的健康问题,譬如沮丧、焦虑、忧郁、饮食紊乱、容易自杀等。
其实,“完美”并不等于“优秀”:前者总是懊恼不成功,后者是享受成功快乐。千万不要使“完美”成为你的束缚,失去快乐,成为忧郁症患者。
如今的“剩男”、“剩女”很多都是要求对方十分“完美”:帅气(漂亮),“有车、有房、父母双亡”;票子多多,学识(贤惠)非常。因此,错过了许许多多的机缘,形成如今庞大的一族。
“做人不能太完美;想像不能太离谱;恋爱不能太理性;嫁人不能太挑剔;原则不能太坚持;老婆不能太漂亮;老公不能太潇洒;女人不能太聪明;男人不能太有钱……”我看这话还是有一定道理的。
生活本来就不完美,有很多不如意的和不开心的事儿。只要把握住我们能把握的就行。对生活不要太苛刻,对自己不要太苛刻,开心才是最重要的。