非淡泊无明志,非宁静无致远——题记
世界上没有不为的超人,只有善待的智者,而那些智者之所能够善待,是因为他们有着一种常人不及的品质——淡泊。
淡泊的体现是宠辱不惊,抛开的诱惑与腐蚀,只有做到这两点,才能称得上淡泊。一个人如果把当目的去做事,他往往会事与原违,只有当你保持着一颗淡泊的心时,名誉自然会来。
中国的博学鸿儒钱钟书,他是一名踏踏实实的学者,在他身上,有着不务虚名,落落自甘,淡泊自守,宠辱不惊这些优秀品质。他潜心读书研究,不好拜客访友,也讨厌受采访。他经常闭门谢客,避之惟恐不及,有一次,一位英国女士慕钱先生之名来中国,在电话里向钱钟书表示要去拜访的意思。钱先生在电话里风趣地说:“假使你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必认识那下蛋母鸡呢?”这些事例还有很多,钱老淡泊是学界榜样,也只有淡泊如他的人才能专心治学。
身残志不残的著名人物张海迪获得各部门所授予的各种奖状及各项荣誉称号可谓不计其数,但她在这些荣誉面前仍保持了可贵的平常心,从不这些炫耀自己,在她生活的地方,人们看到的只是书籍,她自己撰写的文稿,关于她荣誉的东西一点也看不到。要是别人早就被这些荣誉冲昏头脑了。可是张海迪仍坚持淡泊,靠的是她宠辱不惊的人格。所她不断向更高峰迈进。
时光匆匆,是非成 败转头空,如过眼云烟,何必再苦苦追寻呢?不如淡泊一些,也做一个善待的智者吧!