追求作文
鲁迅先生说过:“贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。只有这两条路。”当时正值民国初年,对于饱受封建官僚和军阀压迫的百姓而言,想要活命自然只得放弃自由。而现在的人们,贪图上安稳,又开始向往不被束缚的自由不羁,获得了自由,却又觉得生活未知数太多。在我看来,安稳与自由本就是相互矛盾的个体,两者不可兼得。虽说选择安稳抑或自由在于自身,但安稳只是一时的安稳,自由才是真正的归宿,即便会付出一定代价,我们也不能停止追求自由的脚步。
孟子有言如是:“生于忧患,死于安乐。”曾几何时,君王因贪图享乐,麻痹自我致使连累国家?晚清的中国,抱着天朝上国的春秋大梦,自以为闭关锁国便能带来安稳,终被八国联军用先进武器轰开了国门,受尽屈辱,陷入了半殖民地半封建社会的深渊。
过上安稳的生活并非难事,你可以在毕业后成为一名普通职员,只是你要对上级唯命是从,循规蹈矩、日复一日地重复着同样工作;你可以接受别人的庇护,让别人替你挡风遮雨,只是你的未来和命运将由别人决定。一味追求单调麻木和风平浪静的生活容易使思想逐渐禁锢,使灵魂逐渐磨灭,使精神逐渐腐朽,更给人以一种空虚感,长久习惯安稳,突如其来的压力也会使人感到无从适应。正所谓有得必有失,失去自由便是追求安稳所付出的代价。
安稳与自由就好比围墙内外,墙外的人渴望安定平稳的生活,试图冲进来,墙内的人厌倦枯燥乏味的生活,不顾一切地想要冲出去,而冲出去,势必将承担无比高的风险。
向往自由,就意味着要做好流下鲜血甚至是付出生命的准备。清末的有识之士在坚船利炮的冲击下醒来,意识到洋务运动的重要性,不惜性命与腐朽保守的顽固派斗争,这才推动中国走上独立富强的现代化道路;1775年,筹备已久的“一分钟人”响应一记枪响,打破了英国殖民者的统治美梦,以呐喊、以鲜血,站起来高呼“我们要自由!”这才成就了法国的独立。
《北野武的小酒馆》里有这样一句话:“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”人们逃避改变,追求安稳的原因大多是对自己的能力感到不自信,害怕挣脱束缚后的生活还不如现在,却又不甘心,内心仍在渴望自由。人的一生,也许并不会经历好莱坞大片般的生活,但总得经历些大风大浪,继续走,别停下,当我们冲破牢笼,看见光明,抓住自由的翅膀,就会发现先前一切的冒险与付出都是值得的。