帮助他人作文
《今日说法》中今天播出了两个小姐弟在自己已经生活窘迫的情况下还积极帮助别人的事迹,我被他们的行为深深感动了。
一开始两个小主人公并未出场,而是介绍一位沉迷网络而不能自拔的网瘾少年及其家长的苦恼与困惑,就在这一家一筹莫展之时,两个姐弟俩如雪中送碳般出现了,之前他们素不相识,只是听同学说起过此事,在姐弟俩的细心帮助下网瘾少年终于戒除网瘾,并与姐弟俩天天在一起学习。
看完这件就发生在我们身边的真实故事后,首先令我感动的是他们不但有一颗帮助别人的心,更懂得如何采取有效方法让他人接受,例如网瘾少年喜欢网络,他们开始并没有向她阐述一些大道理,而是投其所好陪她一起上网,等网瘾少年慢慢接受他们后再进行旁敲侧击的教育。其次,姐弟俩也才13岁15岁,这还是一个需要被人照顾的年龄,而他们父母离异,不但要照顾生病在床的爸爸,还要靠捡破烂自食其力,就在这样生活窘迫的状态下,他们还用剩余的钱去帮助失学儿童,他们的学习成绩也是名列前茅。
再看看我们,衣食无忧,却自私自利,只愿接受别人的帮助而不愿帮助别人,生活优越却不思进取,每天因为写作业和父母干仗,真的惭愧呀!以后我要向这小姐弟俩学习,不但自己要优秀,还要尽力去帮助别人,因为我在他们灿烂的笑容中看到了快乐与自信。帮助他人作文10
去年夏天暑假的一个下午,我写完作业,突然口渴得难受。家里一箱优酸乳喝完了;水又刚烧开,烫得必须加一大块冰才能喝;父亲加班不在家;母亲又正在午睡。我只好自己带上两元钱去楼底下的小商店买饮料。
我骑车来到商店门口,忽然看见旁边银行外有一个募捐箱,上面画着一个失学儿童,还写着:“你给小苗浇上泉水,为了鲜花早日盛开。待到满园飘起芳香,花儿会记住你的关怀。”我一看就知道是给贫困山区的失学儿童捐钱的。再一看里面才零零星星一点儿钱,更加产生了一种同情心。
我想:一瓶饮料,对我来说算不了什么,可对那些贫困山区的孩子来说却是多么贵重的东西啊!在爬山运动时喝;在没有水的时候喝……而他们只能在什么大型庆祝会上才能勉强喝上几瓶,还不一定是非常好喝的,反正我生活在城市里,少喝几瓶饮料没什么关系,就把我这两元钱捐给他们吧!想到这里,我就把那两个一元硬币投进了募捐箱,然后望了一眼卖饮料的小店,便骑车离开了。
回到家里,母亲已经起床了,见我两手空空的,很奇怪。便问:“咦,你的饮料呢?”我便把募捐的事告诉了母亲。母亲听了,赞许地说:“你做得很对!”这时,一股比蜜还甜的滋味冒上心头,我也不觉得口渴了。
原来,当你帮助别人的时候,你自己也就接近了快乐!