读《怎样观课议课》有感800字
这本书已经买回来一个多月了,一直束之高阁。不是我没有时间,而是懒惰情绪在作祟。在这样炎热的天气中,我是极不情愿看这种“枯燥无味”的书籍的。我也曾尝试过去啃它,但每当我翻开那古朴深沉的封面,当那密密麻麻的文字映入眼帘,再一瞥那晦涩难懂的专业术语后,不免望而生畏,实在是提不起来兴趣。很想就这么任性下去,但当我阅读《构建小语好课堂》这本书的时候,当读到韩春梅老师为我们呈现那精彩的富有智慧的教学案例时,我深深察觉到到自己因为贫乏的教育理论而陷入困窘的局面。为了避免暴殄天物,认真学习韩老师的阅读教学模式,我下定决心征服自己,给浅见寡识的我补给一些理论,于是我硬着头皮再次翻开了该书。
当我潜下心来阅读这篇名为《致力解结》的序言之后,昔日的畏难情绪荡然无存,有的只是内疚自责。陈老师用他那深邃和广阔的理性视角,向我们阐述了课堂教学在一个教师的整个生涯中所发挥的举足轻重的作用,揭示了课堂和教师之间千丝万缕般的联系。“用案例说话,用案例说明,定位于指导操作”,我感到这不仅是一本理论书籍,更是一本操作性很强的“工具书”,对于一个经验匮乏的我来说,无疑提供了改进课堂研究的方法和工具,让我学习到必要而富有意义的知识。
上班一年来,我也多次走进其他老师的课堂,向他们借鉴优秀的教学经验。不可否认的是,每次我都是照搬照抄,或者是依葫芦画瓢,看别人怎么讲的,我就运用到自己的课堂中来。这中做法的确可以让我在短时间内掌握教法学法,可以现学现用,但也深知这种浅尝辄止、不加思考的做法于自己并无多大裨益,甚至会滋生和蔓延我的懒惰。在阅读了“听课评课”和“观课议课”的区别之后,我反思自己的问题所在:听课时只是抱着为了听课而去听课的目的,不分析听课的内容,不清楚要研究的问题,也不去反思如何从别人的课堂中提高自己的教学质量。长此以往,不仅缺乏了继续学习的动力,也会导致自己闭门造车,目光狭隘短浅。通过学习,我明白了,观课不仅要用眼睛观察教师在课堂上的行为表现,还要关注学生的学习态度、情感表现和师生、生生间的互动合作、交流活动,用心灵感受课堂,体悟课堂。
我坚信,随着我进一步的阅读,一定会收获更多。