早上,阳光灿烂,小鸭、乌龟、青蛙和大公鸡在草地上玩耍。
到了中午,突然,雷声大作,接着下起倾盆大雨。四只小动物急忙跑回家,在路上正好经过小猫家,小猫看见伙伴们身上都湿透了,心想:大家都被大雨淋湿了,我要帮帮它们。想着想着,小猫就去房间拿雨伞,可只有一把雨伞该借给谁呢?小猫自言自语地说:“青蛙和鸭子都不怕雨,乌龟可以躲进龟壳里也不怕雨淋,公鸡没东西保护就借给它吧。”于是小猫打开大门撑开雨伞,走到公鸡身边把雨伞递给公鸡。公鸡高兴地说:“谢谢!”
第二天,公鸡拿着雨伞还给小猫,还感激不尽地说:“小猫,谢谢你,如果没有你借给我雨伞,我会成了落汤鸡了。”小猫听了笑着说:“不用客气,朋友之间就应该互相帮助。”
2帮助朋友
一个晴朗的早晨,小兔约好小袋鼠去农村玩。小袋鼠来了,它们快乐地走在农村里,它们玩的非常开心。
它们在玩耍的时候,小袋鼠一蹦一跳,一不小心掉进了一个枯井里,枯井又黑又暗,小袋鼠害怕极了,小兔子说:“我会拉你上来!”小兔子先拿着一块长长的木板递给小袋鼠。小袋鼠一拿哇的一声尖叫说:“木板太刺手,我的手上都扎了好几个泡。“小兔子又拿来根细长的绳子,小袋鼠顺着绳子爬上来;可是绳子在半空中断掉了,这下可把小袋鼠的屁股给摔疼了。小兔子又用了很多办法;可还是不行。小袋鼠心里非常难受,它想这下我可出不出这口枯井了。小兔子发现了一条围巾和一把长柄伞,它把围巾系在长柄伞上,把它放下去。小袋鼠看见了一条围巾,便顺围巾爬了上去;小兔子终于救出了小袋鼠,小袋鼠非常感激小白兔,便送给小白兔一筐萝卜。
它们俩高高兴兴地回家了。