优秀作文:扮演好自己的角色
在人生的大舞台上,每个人都有着自己的个性,每个人都在扮演着自己的角色。然而,在个性与角色之间,往往是会产生矛盾的。那些真正取得成功的人,都是正确地处理了个性与角色之间的矛盾,选择了符合自己个性的角色,这才成为了人生的赢家。
然而,在日常生活之中,却有着太多急功近利的人,他们为了尽快取得成功,往往会模仿甚至照搬那些先前成功者的经验,极为牵强地改变自己的个性,弄得疲惫而又痛苦,但最后却往往发现,这样的角色根本不适合自己——人与人之间都是不同的个体,光靠照猫画虎,是无法取得成功的。
例如,那位个性叛逆的校园作家韩寒,年纪轻轻就凭借三篇小说一举成名,而那篇仅用半小时挥毫写就的《杯中窥人》,更是无人能及。在他宣布不走平常人的道路,选择休学写作之后,一篇篇名震一时的锦绣文章,更是如清泉喷涌一般,源源不断,从而很快名利双收,让全国那些埋首于文山题海的中学生们羡慕不已。
于是,从好几年之前开始,不少地方的校园内就掀起了一场模仿韩寒的热潮。不少自认为笔下有几分功夫的文学少女、文学少年,被韩寒的成功刺激得愈发心潮澎湃,甚至想入非非,对于休学写作更加跃跃欲试……
然而,这种随意照搬他人个性,变幻自身角色的做法,通常却只会让个性与角色与现实产生矛盾,最终落得个邯郸学步的下场——韩寒的成功,固然有其偶然性和必然性,但其他人想要完全复制他的成功,却是基本上不可能的。
每一个人都有自己的人生角色,强行模仿别人的角色,其实是对自己人生的不负责任。例如清朝的著名书法家郑板桥,他的书法在历史上独树一帜,颇有创新与造旨。但在成名之前,他也曾陷入俗套,花了足足几十年的时间,去揣摩、模仿前代书法名家的字帖,日夜勤练描摹不止,用了不知多少功夫,却无法取得什么突破……直到晚年时光,郑板桥方才恍然大悟,毅然抛开了前代名家的碑帖,独创出一套自己的风格:板桥体。
事实上,若非郑板桥明智地放弃了模仿先人的错误做法,转而一心创造出真正属于自己的风格,按照自己的个性去挥毫泼墨,他恐怕到死也不可能成为一代书法名家。
现在的社会上,个人崇拜主义非常浓厚,以至于到了盲目崇拜和模仿的地步。那些不能准确地给自己定位,恍恍迷离的人,实在是太多太多。他们的心态大多好高骛远,一心模仿他人,具体选择的模仿对象,又随着时尚潮流而变幻莫测……如此随波逐流的做法,最终只会让成功化作泡影,使梦想沦为空中楼阁。
就是在这种个性与角色的和谐与矛盾中,我们的人生被演绎出一幕幕得失、荣辱、成败的精彩戏剧。前人的成败经验,只能借鉴而不能照搬,唯有踏踏实实地走自己的路,扮演好自己的角色,活出自己的个性,才能演绎出属于自己的精彩,取得属于自己的成功!