自己的生命和书本给予的生命作文
埃及著名作家阿巴斯·阿卡德在《我为什么喜欢读书》一文中自述自己喜欢读书的原因时说:“阅读——而不是别的,可以给我比一个人的生命更多的生命,因为他从生命的深处增加了生命,尽管它并不能在时间上延长它。”
当你在晚上睡觉,你会选择什么伴你入睡?一首优美的音乐,一杯温热的牛奶,还是一句简单的晚安……如果你问到我,我会不假思索地回答:“我会选择一本书。”坐在柔软的床上,打开台灯,捧着一本书如醉如痴地读着,细细品味书中的精彩段落。觉得困了,放下书,伴着书香甜甜入睡,这难道不是一种享受吗?
当你过生日时,你又会选择什么作为你的生日礼物?一支口琴,一个蛋糕,还是一个百音盒……似乎很难作出选择。如果你问到我,我会毫不犹豫地说:“我会选择书。”坐在秋千上,沐浴着暖暖的阳光,迎着柔柔的微风,拿着一本书贪婪地读着。这难道不是件最好的礼物?
在炎炎夏日里,你最希望做什么?是在房间里看电视,还是吃东西?如果你问道我,我会坚定不移地说:“我会选择看书。”在凉爽的房间里,靠着枕头,舒舒服服地看书。还能静下心来从多个角度品读书中含义深刻的句段。这难道不是一件最舒服的事情?
小时候,童话充满了童年五彩的天空,阅读那配有插图的童话故事,向往那诺亚方舟,蓬莱仙岛。《卖火柴的小女孩》至今仍记忆忧新,忘不了她的悲凉,也忘不了她的凄怆;随着《丑小鸭》的一路成长,我的情感由当初的怜惜到最后的感动;《灰姑娘》最终的完美结局慰藉了我脆弱的心。虽说童话是美丽的幻想,但它却打开了我生命中对书本的渴望,因为书本给予我的不仅仅是智慧和知识,更是一种生命的升华,一种精神,一种力量。
随着年龄的增长,我变了,不再是懵懵懂懂,幼稚的小孩了,我开始思考,开始理解,阅读的范围也越来越广,从安徒生的童话到鲁迅、巴金这些名家名作书香愈发出沁人心脾的幽香。。阅读让我明智,明理。让我感受到冬日的温暖,闹市的喧哗,社会的残忍,人性的真、善、美与假、恶、丑!