我们的生活像一片海,而我则是茫茫大海中的一只小船。我在大海里飘来飘去,看见过太阳升空的美丽景色,也听过夕阳西下时一群群海鸟的高歌。然而,大海并不是水平如镜,夜慢慢降临了,风来了,浪来了,又大又高的海浪呼啸着,怒吼着,向我逼近,内心的恐惧抵挡不住,面对海浪,是退缩还是前进?
生活的大海总是一路顺风吗?不,不是的,我们的生活,不仅仅面对快乐、幸福和成功,更多的是困难、荆棘和坎坷。我的这只小船,觉得自己一直生活在风景如画的大海中是不满足。在海里漂泊的时间里,我发现狂风暴雨后,总会有美丽的彩虹出现,在欣赏的同时,我也得出:不经历风雨,怎能见彩虹。
给自己一点挫折,生活在自己满足的世界里是不够的,当自己冲出满足的海洋,将会发现面对的是又一片更广阔的海洋,当然,这片海洋会充满各种各样的挫折。现在多一点挫折,明天将会看到更精彩的风景。
要感激风浪,也就是给自己挫折的人,因为他们让自己懂得了只有战胜挫折,才能感受到成功的快乐。
此刻,在海中独行,忽然发现了一颗水珠,那么亮,飘到它的旁边,才知道那是自己经过风浪后的成功。
那是我参加航天夏令营选拔时的经历,那个机会特别难得,因此选拔自然很严格。其中一项抽签演讲最令我头疼,要背五篇,当时我真的受不了,和妈妈也很不愉快,我真的很想放弃,我哭过好多次,但最后,我成功地克服了困难,参加比赛十分顺利,到北京见到了翟志刚和刘伯明叔叔,那时的我真正感受到了经历风雨看彩虹的快乐。
风来了,浪来了,我会勇敢地面对挫折。